Жители Днепропетровска и Ужгорода потребовали особого статуса русского языка

Жители Днепропетровска и Ужгорода потребовали особого статуса русского языка

Жители Днепропетровска (переименованного Радой в Днепр) и Ужгорода потребовали принять законопроект об особом статусе и защите русского языка на Украине. Соответствующие петиции были размещены на сайте Единой системы городских петиций и горсовета Ужгорода.

Обращения набрали необходимое число голосов для обязательного рассмотрения центральными и региональными властями. Инициаторы петиций требуют предоставления русскому языку статуса регионального.

Жители Днепропетровска отметили, что нынешняя языковая политика украинской власти «несомненно приведет к деградации украинской культурной среды». Авторы петиции на сайте Ужгородского горсовета выразили мнение, что действия Киева по отношению к русскому языку способствуют росту социальной напряженности. Они подчеркивают, что языковая дискриминация сопряжена с «риском остаться за бортом великого русскоязычного культурного наследия».

17 октября глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян призвал отказаться от использования русского языка в аэропортах страны.

В сентябре министерство образования Украины обязало сотрудников говорить на работе на украинском языке.

В 2014-м Рада отменила действие закона об основах государственной языковой политики, который разрешал использование в официальном делопроизводстве региональных языков на территориях, где не менее 10 процентов населения считают родным не украинский язык.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС!

--------------------------------------------------------------