Украина угрожает Европе: «Нафтогаз» — пороховая бочка под ЕС

Украина угрожает Европе: «Нафтогаз» — пороховая бочка под ЕС


Украина угрожает Европе: «Нафтогаз» — пороховая бочка под ЕС

Сегодня 14:37

«Нафтогаз» является прямой угрозой Европе, поскольку показал неспособность быть надежным экономическим партнёром.

Все решения между европейскими компаниями-дистрибьютерами газа и «Газпромом» приняты, осталось только строительство соответствующей инфраструктуры.

Проектные работы «Газпрома» по «Северному потоку-2» будут завершены в 2019 году, однако на полную мощность транзитный путь заработает позже, поскольку Германия введёт в эксплуатацию газопровод Eugal лишь в конце 2020 года. Поэтому  РФ сможет пустить через «Северный поток—2» лишь 34 миллиарда кубометров газа, тогда как планируется 55 миллиардов.

Возникают вопросы о возможных договорах с Украиной, нужно ли их продлевать. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал корреспонденту Федерального агенства новостей (ФАН), что по требованию ЕС соглашения с Киевом еще будут, однако подразумеваются совершенно иные объемы транзитного газа.

Если ранее через Украину проходило до 110 млрд кубов, то сейчас планируется сократить объем до 15 млрд. Конечно, это будет делаться постепенно, сначала планка опустится до 30-40 млрд кубов газа, но, далее, неуклонно упадет до 15 млрд.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что «Нафтогаз» вообще не лучший партнер для европейских стран, он угрожает их энергетической безопасности.

Он напомнил о несогласованной политике компании «Нафтогаза», когда последняя подняла тарифы на газ без всяких оснований в договоре с «Газпромом». Симонов иронично отметил, что доход от транзита составляет 50% дохода компании, которая несмотря на это полагает, что «тарифы низковаты».

Он также напомнил о конфликте между РФ и Украиной в 2008-2009 годах, когда из-за действий «Нафтогаза» без энергетического ресурса остались европейские потребители.

Таким образом, действия украинской газовой компании серьезно угрожают доверию партнёров, поскольку не могут быть признаны адекватными в бизнесе. Когда речь идёт об экономиках развитых стран, то думать Киеву следовало бы напряженней.

Фото: ria

Автор: Джордано Бруно

Подпишись на мысли главреда в Telegram
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Одноклассниках

  • #eugal
  • #газ
  • #газпром
  • #нафтогаз
  • #Россия
  • #северный поток-2
  • #Украинка

Источник

Поделитесь с друзьями этой новостью. Спасибо!

Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Следите за нами на Фейсбуке!