Вот это поворот: Украине нужно возвратить РФ «должок Януковича»

Вот это поворот: Украине нужно возвратить РФ «должок Януковича»

Оказывается, украинские власти запретили прессе информировать граждан о ходе судебного разбирательства касательно возвращения российского трёхмиллиардного кредита, выданного в 2013 году правительству Николая Азарова. Между тем, дела у майданщиков в суде идут не ахти, и Киев уже компенсировал доверенной компании из России полтора миллиона долларов судебных издержек по решению Высокого суда Лондона, о чём предпочёл не распространяться. Эксперты выяснили, что кредит всё-таки придётся вернуть.

Киевский портал «Апостроф», прознав про произведённую втайне украинской стороной компенсацию судебных издержек, решил выяснить, не вводят ли майданщики в заблуждение собственный народ, когда клянутся нипочём не отдавать занятые Азаровым деньги Москве. За разъяснением представители «Апострофа» обратились к министру финансов Александру Данилюку, но тот от прямого ответа уклонился. Хотя раньше божился, что этот «политический кредит» Киев нипочём не отдаст. Тогда журналисты обратились в бюджетный комитет Верховной Рады, и, к своему удивлению, установили, что депутаты даже не слышали о погашении Украиной судебных издержек российской стороне.

Стали разбираться вместе, депутаты и журналисты. Выяснилось, что Высокий суд Лондона ещё в марте обязал Украину погасить еврооблигации на 3 миллиарда долларов. Но это решение было приостановлено – до рассмотрения апелляции Киева. Внимание, вопрос: почему украинцам этого не разъяснили? По мнению киевского правоведа Дины Дрыжаковой, факт выплат российской стороне скрыли по соображениям «политической напряжённости в стране» – «В настоящее время информация о проигрыше Украины – не самая лучшая новость для электората».

Киевский политолог Андрей Золотарёв высказался категоричнее: «Оглашение подобных неудач не вписывается в политику нынешней власти». Столько было сказано, что долг России возвращать нипочём не станут, что заём «коррупционный»! Но, как отметил Золотарёв, «специалисты не даром предупреждали, что платить придётся, вопрос только когда». Уплатив России издержки, Украина подспудно признала согласие с судебным решением, – отметил эксперт, – и хотя процесс не окончен, его вердикт не вызывает сомнений». Вопрос не в том, возвращать деньги Москве или не возвращать, а как скоро возвращать и на каких условиях. По мнению Золотарёва, окончательное решение будет принято в начале следующего года.

«К сожалению, решение суда будет не в пользу Украины, – резюмирует экономист Алексей Куц. – Лондонский суд выразил Украине моральную поддержку, но чётко обозначил свою позицию».

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

--------------------------------------------------------------
  • Анатолий Олишевский

    Сусід – три роки тому я тобі позичив триста рублів . Що ж ти ніяк не віддаси мені гроші ? – Тю -які гроші ? По перше минуло три роки, і я вже не пам’ятаю хто, коли і скільки мені позичав. По друге – ви знали кому позичали ? В третіх – зараз грошей у мене немає, не було їх коли ви мені їх позичали, і не буде ніколи. Тому сусід давай вибачимо все те що було , і про гроші не згадуй ! – Сусід – а совість у тебе є ? – ” Якби була у мене совість, то ти сусід сьогодні не турбував би мене своїми дурними нагадуваннями !