Владимир Соловьев об акциях оппозиции

Владимир Соловьев об акциях оппозиции

В России проходили митинги, акции, что не является нарушением закона, если эти митинги согласованы. Мы – демократическая страна. Много ли вышло людей? Если сравнивать с тем, что было в 2011 году – меньше. Если сравнивать с тем, что происходило после победы Трампа – меньше. Если сравнивать с тем, что, например, в Риме вышло существенное количество людей, то, наверное, сравнимо.

Хорошо это или плохо? Демократия не ставит вопросы: «Хорошо или плохо?» Демократия это, в первую очередь, процедура их соблюдения. И вот здесь то, что меня очень тревожило. Когда я думал, как выстраивать темы вечера, то думал о том, пустить ли в обсуждение то, что сегодня проходило на улицах наших городов, и решил, что нужно подождать, решил, что обсуждение будет горячим, но не сущностным, еще будет время это обсудить. А сейчас это пока должно отстояться.

Для меня очень важно то, что демократию надо защищать. В чем защита? В частности, в разделении властей. Не может быть человека, который говорит: «Я вам говорю, что вам можно. Мне наплевать на то, надо или не надо получать разрешение. Я говорю, что можно, поэтому выходите». Что это обозначает? Посмотрите: там, где митинги проходили разрешенные, было тихо и спокойно, никаких эксцессов. Но там (в некоторых городах), где предложили площадку для проведения, но решили наплевать, решили, что сами знают, где лучше, утверждая: «Мы решаем! Не законы, не процедуры – мы решаем, где надо», невольно подвергали риску жизни людей.

Когда место определено, устанавливаются рамки, просчитывается, сколько понадобится людей из службы охраны, чтобы осмотреть [территорию]. Мы живем в непростое время, теракт стоит дешево. Сегодня в Москве, по некоторым данным, какой-то сумасшедший бросил дымовую шашку. А ведь это могла быть и не дымовая шашка — мог быть и теракт. В Питере – то же самое. Может быть, это пока слухи, надо все это проверять. Но сам факт того, что жизни людей подвергли опасности, о чем говорит? Что это чье-то эго, желание войти в политическую борьбу, наплевав на процедуры… А тогда что ты хочешь на самом деле — бороться с коррупцией или это всего лишь борьба за собственное эго и свои политические амбиции?

Еще довольно любопытный момент. Ведь те люди, которые выходили в 2011 году, почему-то не поддержали вот эти выступления в таком количестве, как было в 2011 году. Но очень существенна доля молодежи! А это значит, что идеологически проигрываем. Мало этого: считается возможным втягивать школьников. Значит, идет работа со школьниками, обрабатывается эта аудитория. Они не понимают, им дают простые ответы. Смешно говорить: кто в стране за коррупцию? Конечно, все против коррупции. Но в чем коррупция? Коррупция не только в министерствах, не только у губернаторов. И надо смотреть: в тех городах, где особенно много вышло людей, нет ли вопросов к региональной власти, все ли она делает правильно? Это всегда симптом, это всегда надо отслеживать.

Но задайте себе другой вопрос: а не коррупция, когда одним закон говорит: «Нельзя, иди в тюрьму», а другим раз за разом выдают условные сроки? Не коррупция ли, когда в течение долгого времени у нас существуют неприкасаемые губернаторы и их команды, если они считаются оппозиционерами, и только потом по одному оказываются в тюрьме, попадая на совсем не прикрытых тупых взятках? Хотя, конечно, нет, что вы, не тюрьма, а СИЗО, следствие еще идет.

Все хотят бороться с коррупцией, но борьба с коррупцией – в процедурах. Отправь запрос в прокуратуру, в Следственный комитет, отследи срок, по которому тебе должны ответить, требуй соблюдения закона, добивайся того, чтобы коррупционера посадили. И тогда такие, как губернатор Хорошавин, такие, как бывшие руководители ФСИН, такие, как некоторые министры, оказываются за решеткой.

А когда ты пытаешься решить совсем другие задачи, используя лозунги, когда ты бросаешь в топку собственных политических амбиций невинные души, на самом деле возникает вопрос: «А что вы хотите: борьбы с коррупцией или просто пытаетесь уничтожить страну? Или вы просто пытаетесь отработать непонятно откуда приходящие деньги?». Нет, это не те люди, которые искренне вышли, а те, которые это организовывают, и которым, что интересно, никогда в нашей стране ничего не бывает. Никогда и ничего!

А бороться с коррупцией необходимо. И отвечать должны все, независимо от звания, должности и положения. Но отвечать на справедливые конкретные обвинения в рамках существующих процедур. А иначе – все видели, что произошло на Украине. Они кричали, что борются с коррупцией, а получили бешеный коррумпированный режим и море крови. Граждане, будьте бдительны! Боритесь с коррупцией, но различайте настоящих борцов и проплаченных провокаторов.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС!

--------------------------------------------------------------
  • Vita Vasileva

    Владимир, ваша статья совпадает с моими размышлениями на эту тему. И это меня радует!

  • Олег Антоненко

    Господин Соловьёв, а сколько Вам заплатили и дирекции федеральных каналов, за умолчание такой грандиозной акции протеста в новейшей истории страны!
    Даже студию прямой трансляции штаба Навального разгромили, они же не митинговали, они же в отличие от Вас показывали правду?!