Упреки и унижение: украинские СМИ раскрыли подробности визита Порошенко в США

Упреки и унижение: украинские СМИ раскрыли подробности визита Порошенко в США

Центральной темой визита президента Украины Петра Порошенко в США стала не ситуация на Донбассе, а критическая ситуация с коррупцией в стране, пишет издание “Апостроф”.

Журналистам стали известны подробности поездки главы государства в Вашингтон. Издание указывает, что переговоры в администрации Порошенко начали анонсировать еще зимой, однако фактически они состоялись лишь 20 июня. Теперь это подается как “огромный успех” с упором на тот факт, что Дональд Трамп встретился с Порошенко раньше, чем с российским лидером Владимиром Путиным.

“Вместе с тем, это ставит вопрос, стоила ли спешка того, чтобы формат встречи был воспринят рядом СМИ как “унижение”, – отмечает автор статьи.

Характерной особенностью визита стал более чем прохладный прием Порошенко в Белом доме – не состоялись ни традиционная встреча делегаций, ни совместная пресс-конференция, ни какие-либо другие элементы визита глав государств, с которым США задекларировали стратегическое партнерство.

“К сожалению для Украины, большинство мировых СМИ скептически оценили эту поездку, увидели напряженность Петра Порошенко, и сам факт проведения встречи в формате Drop-in – это, наверное, один из самых низких уровней встречи. Насколько я понимаю политико-дипломатический протокол, то президента Украины должны были бы принять на крыльце Белого дома, провести брифинг, потом проводить его в Овальный кабинет, провести там многочасовую встречу, потом совместную пресс-конференцию, но, к сожалению, так не было. Возможно, это связано с фигурой самого Петра Порошенко и его коррупцией”, – заявил депутат Верховной рады Сергей Власенко.

В свою очередь американские СМИ отметили, что Порошенко приняли даже более прохладно, чем президентов Румынии и Панамы Клауса Йоханниса и Карлоса Варелы.


Пресс-конференция в Вашингтоне Петра Порошенко и Клауса Йоханниса

Издание подчеркивает, что визит украинского лидера в США был подготовлен с привлечением лоббистских фирм, которых для этого нанял официальный Киев. В распоряжении журналистов, в частности, оказался соответствующий договор между “Фондом поддержки реформ в Украине” и американской лоббистской компанией BGR. Экс-сотрудник посольства Украины в США, передавший эти документы “Апострофу”, рассказал, что 600 тысяч долларов были потрачены именно на организацию встреч.

Источники среди депутатов Рады уточнили, что в ходе визита Порошенко чаще всего поднималась тема коррупции. Президенту Украины дали понять, что текущие темпы борьбы с коррупцией не устраивают Запад. Официально в президентской команде отказываются комментировать эти разговоры, а вместо говорят о “важности встречи и достигнутых успехах”.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

--------------------------------------------------------------

Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*