Украина грозит Крыму морской пехотой, флотом и авиацией

Украина грозит Крыму морской пехотой, флотом и авиацией

1 февраля украинский самолет Ан-26 совершил два провокационных захода на предельно низкой высоте на российские буровые вышки в Черном море.

Российская сторона расценила данный пролет однозначно как провокацию. Со своей стороны, спикер Военно-морских сил (ВМС) Украины Олег Чубук заявил, что украинские ВМС намерены продолжить учения. По его словам, “ВМС Украины, авиация ничего не нарушала, поэтому полеты нашей авиации, а также транспортной и другой морской авиации будут продолжены. Проводятся учения Военно-морских сил Украины, задействованы морская авиация, морская пехота, корабли. Корректив в ход обучения внесено не будет”.

Представитель штаба Черноморского флота (ЧФ) России назвал “абсолютной ложью” заявления украинской стороны о якобы обстреле самолета Ан-26. По словам представителя штаба ЧФ РФ, во время второго захода украинского Ан-26  сотрудник подразделения охраны буровой платформы подал четыре световых сигнала из “сигнального” пистолета.

В итоге Минобороны РФ выразило официальный протест военному атташе Украины из-за действий украинского Ан-26 в Черном море рядом с российскими буровыми вышками. Ранее штаб ВМС Украины сообщил, что самолет украинских военно-морских сил сегодня был обстрелян с борта корабля российского Черноморского флота. Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Ан-26 в результате обстрела с борта малого противолодочного корабля ЧФ получил повреждения корпуса, но экипаж не пострадал.

О том, что никакой опасности сигнальные ракеты не несли и нести не могли, говорить не приходится – это и так очевидно. Даже блогеры, анализировавшие фотографии “обстрелянного” самолета заметили, что пробоина “от выстрелов” на нем находится… сверху. “Он летел верх ногами, пикировал или в метре над водой шпилил”,- спрашивают они,- “или российский корабль по небу шел и самолет украинский морячки с неба обстреляли?”.

А вот вторжения в российские территориальные воды – вопрос серьезный. Хотя в исполнении украинских военных  напоминает мелкие хуторские пакости нелюбимому соседу. Сам инцидент возле газового месторождения – уже не первый, 22 января российскую буровую обстреляли остатки украинского флота. То есть, буквально, на никак не защищенную платформу, на которой находятся люди, и которая, к тому же, является пожароопасным и взрывоопасным объектом, принялись обстреливать фрегат украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» и водолазное судно «Почаев».

Российские военные проявили редкостный гуманизм и просто выдворили диверсантов из наших территориальных вод. К счастью, в ходе инцидента никто не пострадал.Но подобные провокации с украинской стороны – привычное и постоянное дело.

“Требует серьезного внимания и то, что сохраняются реальные угрозы безопасности морской экономической деятельности в Черном море. Так, в прошлом году 31 марта одно из судов военно-морских сил Украины совершило провокационные действия – открыло огонь из автоматического стрелкового оружия по самоподъемной буровой установке “Таврида”, расположенной в Черном море», – заявил замглавы пограничной службы ФСБ РФ адмирал Геннадий Медведев.

Тем не менее Украине не стоит сбрасывать со счетов заявления российских военных о том, что “на любые попытки Украины вторгнуться на нашу территорию и, тем более, что-нибудь там учинить, ответ последует незамедлительно”. Рано или поздно подобная провокационная ситуация может обернуться  большими проблемами.


Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*