Stratfor окончательно обескрымил Украину

Stratfor окончательно обескрымил Украину

Всё больше западных экспертов и международных организаций соглашаются с тем, что Крым не вернется в состав Украины никогда. Больше того, жать возвращения на Украину ЛНР и ДНР — тоже наивно. Способствует этому и активная дипломатическая деятельность нашего государства с западными странами.

Недавно аналитик разведывательной американской компании Stratfor Лорен Гудрич поделилась весьма откровенными соображениями на этот счет. По её мнению, «ни крупные европейские государства, ни США не намерены выделять Украине летальные виды оружия, поскольку они ведут диалог с Россией по многим вопросам помимо Украины и не хотят переходить «красную черту».

Киеву не стоит рассчитывать и на постоянную дипломатическую поддержку». Гудрич при этом подчеркнула: «Интересным моментом в этой истории является то, что для продления санкций нужна единогласная поддержка всех стран Европейского союза. Если ее не будет, то срок действия ограничительных мер просто закончится. Так что России нужна всего одна страна.

Сейчас Москва активно лоббирует свои интересы в некоторых европейских государствах, в частности, в Италии, Венгрии и Греции». Эксперт выразила сомнения в том, что переговоры по Крыму в принципе хоть когда-нибудь начнутся. Санкции со стороны США, по ее мнению, не причиняют нашей стране особых проблем.

По её словам, «санкции, связанные с Крымом, сильно отличаются от ограничительных мер, связанных с Донбассом. Я думаю, что даже в самой России понимают, что санкции в отношении Крыма вряд ли когда-то отменят. И они готовы это принять. Потому что влияние этих ограничительных мер очень незначительное».

В общем, если говорить простым русским языком, Украина в очередной раз пролетела с международной поддержкой. В какой-то момент западные государства поняли, что вкладываться в «проект Украина» убыточно, а то и просто бессмысленно. И в этой связи куда удобнее вести дела именно с Россией. Которая, по большому счету, из украинского кризиса вышла с минимальными потерями, а то и в выигрыше. Кстати говоря, заявление такого рода по Крыму далеко не первое за последнее время.

В начале апреля на 199 сессии исполнительного совета ЮНЕСКО большинство стран-членов Исполнительного совета (41 страна из 58) в той или иной форме не поддержало проект решения о ситуации в Крыму. Проект этот, напомним, рассматривал единственный и безальтернативный подход — украинский.

Международные социологические опросы также показывают, что население западных стран все больше принимают ту точку зрения, что Крым — российский. На вопрос, России всё-таки принадлежит полуостров или нет, 39% жителей Италии и 37% жителей Германии ответили утвердительно.

В Великобритании и Нидерландах этот процент составил 33% и 32% соответственно. В США и Франции доля тех, кто считает Крым российским, составляет 26%, при этом в США самый большой процент ответов «не знаю» — 42%.

Ряд международных спортивных ассоциаций также воспринимают Крым, как российскую территорию. В их числе и Международный Олимпийский Комитет. Понятно, что и сами крымчане видят свой регион — субъектом российской федерации. Даже украинские социологические опросы показали, что россиянами себя считает 82% опрошенных жителей полуострова.

Но настоящая «идеологическая бомба» взорвалась в середине апреля, когда спецпредставитель Совета Европы Жерар Штудман выступил с докладом по итогам поездки в Крым. И если коротко, то оказалось, что никаких «репрессий», «чёрных воронков» и «кошмарного тоталитаризма с попранием прав и свобод» на полуострове принципиально нет.

Ввё, что смогла накопать комиссия Штудмана, строилось на предположениях. «Кажется, какие-то нарушения есть… вроде бы, какие-то политические заключенные сидят». Но в целом инспекторы ЕС были удивлены тем, что получили возможность свободного доступа и общения вообще со всеми, с кем хотели. И с заключенными, и со школьниками, и с представителями любых этнических меньшинств, и с непримиримыми оппозиционерами.

Которые, к слову сказать, живы, здоровы и ведут свою политическую деятельность.

В общем, высказывания Гудрич, если проследить последние западные тренды по украинскому вопросу — вполне закономерны. Это такой вежливый намек со стороны Запада в адрес Киева: «А разбирайтесь-ка вы сами с тем, что натворили ранее на наши деньги».

В общем-то, изначально всем, кроме официального Киева, было понятно, что всё этим и закончится. Запад раздербанит страну, выкачает из неё всё, что можно и нельзя, а потом выбросит за ненадобностью. Вот такие они, «западные демократические партнеры». Ну и то, что Крым и Донбасс никогда не будут украинскими снова — тоже в общем-то было понятно всем и практически с самого начала. А уж когда Киев начал убивать людей на Востоке — и подавно.

Украины, в связи с этим, не жалко совершенно. Чего хотели — на то и налетели.

Радует, что и до американских экспертов стало доходить очевидное: Крым — российский.

Теперь навсегда.

Александр Чаусов

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС!

--------------------------------------------------------------