СНГ: День Победы или тень беды

СНГ: День Победы или тень беды

9мая 2016 года Парад Победы официально не будет проводиться в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Молдове, Туркмении, Грузии.

В этом году Казахстан официально отказался от проведения военного парада в честь 9 Мая в Астане. Это мероприятие не предусмотрено утверждённым планом Минобороны республики. Стоит отметить, что во всех странах СНГ, кроме прибалтийских государств, 9 Мая является официальным или государственным праздником и выходным днём, правда, военные парады проводятся не везде. В 2016 году смотр войск и техники отменён ещё в двух странах.

Беларусь

Фото: © РИА Новости / Андрей Александров

Вместе с Казахстаном от Парада Победы в этом году отказалась Беларусь. Он перенесён на 3 июля, когда отмечается день освобождения столицы БССР от гитлеровских оккупантов. 9 Мая в этой стране будет отмечаться с салютом и вариациями на тему символики победы в Великой Отечественной войне.

Украина

Фото: © РИА Новости / Григорий Василенко

8 мая на Украине будет отмечаться День памяти и примирения, а 9 Мая – День Победы. Военного парада в Киеве не будет.

Молдова

Фото: © РИА Новости / Руслан Шалапуда

Минобороны страны запланировало провести 9 Мая в Кишинёве Парад Победы с участием военной техники США. Это вызвало недовольство оппозиции. Накануне ее представители попытались заблокировать въезд американских военных с территории соседней Румынии.

Таджикистан

Фото: © РИА Новости / Амир Исаев

День Победы в Душанбе отметят военным парадом, в котором примут участие свыше 2 тысяч военнослужащих. Вместе с солдатами и офицерами Вооружённых сил Таджикистана примут участие военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане.

Узбекистан

Фото: © REUTERS / Grigory Dukor

Военного парада в Ташкенте не будет. В Узбекистане День Победы в 1998 году был переименован в День памяти и почестей, а все памятники Неизвестному Солдату были заменены на монументы Скорбящей Матери. Отметим, что мероприятия в День памяти и почестей в 2016 году не предусматривают и проведение акции “Бессмертный полк”.

Киргизия

Фото: © РИА Новости / Владимир Пирогов

В Бишкеке планируется праздничный смотр войск и техники, в котором вместе с киргизскими военными примут участие и российские военнослужащие с расположенной неподалёку от Бишкека авиабазы Кант.

Туркмения

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

В этой стране военные парады в честь Дня Победы не проводятся несколько лет. Обычно здесь ограничиваются возложением венков к Вечному огню и встречами с ветеранами.

Армения

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Объединённые подразделения Вооружённых сил Армении и 102-й российской базы пройдут парадным строем у Могилы неизвестного солдата. В праздничных мероприятиях планируется задействовать авиацию ЮВО России и ВВС Армении.

Азербайджан

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Парад в честь Дня Победы пройдёт в Баку. Состоится также возложение венков к памятнику дважды Герою Советского Союза Ази Асланову.

Грузия

Фото: © РИА Новости / Андрей Стенин

В последний раз парад в этой стране проводился в в 2011 году. Ему предшествовал разгон демонстрации накануне. Тем не менее 9 Мая в Грузии — выходной день. Представители власти возлагают цветы к памятнику Неизвестному Солдату в парке Ваке. Сообщений о том, что в этом году состоится торжественный смотр войск и техники, посвящённый памятной дате, нет. По традиции несколько грузинских ветеранов приедут на 9 Мая в Москву за счёт средств из российского бюджета.
Источник

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

--------------------------------------------------------------
  • Кеша

    Военные парады навязываются Москвой. Это имперское явление уже противно народам.