Смерть Чуркина потрясла мир: Гигант дипломатии умер как воин

Смерть Чуркина потрясла мир: Гигант дипломатии умер как воин

В Нью-Йорке за день до своего 65-летия скончался постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Чуркин действительно был выдающимся дипломатом, одним из самых ярких представителей нашей страны на международной арене в последние годы — и слова в сообщении МИДа не просто формальность, а чистая правда. И сегодня в его лице Россия потеряла одного из самых сильных защитников своих интересов перед Западом и всем миром.

Согласно биографии на сайте постпредства, он окончил МГИМО в 1974 году и с тех пор занимался дипломатической работой. В 1992 году Чуркин стал заместителем главы МИДа, в 1994-м — послом РФ в Бельгии, с 1998-го по 2003-й — послом в Канаде. Наконец, в апреле 2006 года Виталий Чуркин был назначен постоянным представителем России при ООН. В этой должности он многим и запомнился как яркий дипломат, патриот и человек, умеющий отстаивать свою позицию и позицию страны даже в самые трудные минуты.

Многие помнят Виталия Чуркина по его конфронтации с американским представителем в ООН Самантой Пауэр, всегда отличавшейся агрессивной русофобией, категорическим неприятием всего, что исходит на международной арене от нашей страны и скандальными и порой совершенно абсурдными высказываниями в адрес России. Чуркин всегда «держал оборону» твердо, умудряясь отстаивать и даже продвигать нашу позицию в ООН.

Впрочем, он отметился яркими выступлениями и твердостью позиции и еще раньше. В 2006 году, вскоре после своего назначения, он предлагал закрыть гаагский трибунал по Югославии. «Трибунал, так ничего и доказав, остался без «главного обвиняемого», на работу с которым затрачены три года и огромные средства. Какие же уроки выносит Трибунал из всего этого?» — говорил тогда Чуркин. В итоге он  сделал вывод, что Гаагский трибунал завершил свою работу в установленные сроки и необходимости продлевать её нет.

В то время столь твердая и к тому же «антизападная» позиция России все еще была в новинку, и к тому же встречала жесткий отпор, либо же попросту тотально игнорировалась. И, разумеется, трибунал продолжил работу. Однако Чуркин, оказавшись на посту полпреда, продолжил устойчиво гнуть эту линию и годы спустя добился того, что Россию стали слушать — во многом благодаря ему и его усилиям.

Всегда отстаивал Чуркин и российскую позицию по Украине, сражаясь, фактически, один чуть ли не против всего мира в рамках ООН. И продолжал до самого последнего момента. «А что касается позиции представителя Соединенного Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские (Фолклендские) острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша совесть будет, может быть, чуть более чиста, и сможете рассуждать на другие темы», — заявил он недавно в ответ на обвинения британцем России в конфликте на Украине.

В то, что сегодня Россия — один из ключевых игроков на международной арене, имеющий все больше влияния и уважения по всему миру, Виталий Чуркин внес огромный и неоценимый вклад. И его уход стал огромной потерей для всей страны и для российской политики и дипломатии. Однако это потеря не только для России, но и для многих и многих в мире, кто ждал и ждет от нас взвешенной и непреклонной позиции по самым острым вопросам, кто ждет от России помощи и защиты — в том числе, в ООН.

Еще в 2013 году, задолго до прямого вмешательства России в сирийский конфликит, Чуркин отстаивал не только наши интересы, но и интересы жителей Ближневосточного региона на Совете Бехопасности — и это не могло не повлиять на изменение ситуации по всему Ближнему Востоку, на нынешние успехи в борьбе с терроризмом, на то, что Россия смогла прийти в Сирию и защитить живущих там людей, а не молча смотреть, как руками США месится очередной кровавый хаос.

Бывший главный оппонент российского полпреда — представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что «Виталий Чуркин, скончавшийся 20 февраля в возрасте 64 лет, был неравнодушным человеком, работавшим на сотрудничество между двумя странами».»Опустошена в связи со смертью постпреда России при ООН Виталия Чуркина. Маэстро дипломатии и чрезвычайно неравнодушный человек, который сделал всё возможное, чтобы преодолеть разногласия между США и Россией», — написала она в своем Twitter.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт выразил соболезнования в связи со смертью российского коллеги Виталия Чуркина — с которым он неоднократно «бился» на трибуне ООН и дружил в жизни. ««Абсолютно опустошён новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Дипломатический гигант и замечательный человек. Покойся с миром»,- написал он.

Другой бывший постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила «Я шокирована и глубоко опечалена этой новостью. Виталий был для ООН огромной силой. Умный, нацеленный, в высшей степени эффективный».

«Чуркин был грозным противником, но всегда оставался другом. Мои сердечные соболезнования его супруге Ирине, семье и российской миссии при ООН»,- добавила она.

В свою очередь генеральный директор медиахолдинга «Правда.Ру» Инна Новикова сообщил «Очень жаль Виталия Чуркина. Видимо, сердце не выдержало каждый день видеть не всегда адекватных и часто оголтелых ненавистников, для которых аргументы и факты не имеют никакого значения, стряхивать со своего плеча потные ручонки сумасшедших девиц типа Саманты Пауэр, при этом улыбаться, иронизировать и не терять присутствия духа».

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт выразил соболезнования в связи со смертью российского коллеги Виталия Чуркина — с которым он неоднократно «бился» на трибуне ООН и дружил в жизни. ««Абсолютно опустошён новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Дипломатический гигант и замечательный человек. Покойся с миром»,- написал он.

«По предварительным данным, Чуркин умер в результате сердечного приступа»,- сообщил CBS News представитель посольства России в США.

Также заместитель Чуркина Владимир Сафронков рассказал агентству Associated Press, что «дипломату стало плохо в его кабинете в постпредстве — его доставили в Пресвитерианскую больницу, там он скончался».

Напомним, что на следующий день после скоропостижной смерти Виталию Чуркину должно было исполниться 65 лет.

«Он не был одним воином в поле; у него, как и у нас всех, было и есть много сторонников и союзников, но Виталий Иванович очень долго был на передовой, защищая свою страну под огнем русофобов и западных лизоблюдов»,- добавила она.

«Именно они особенно воинственны и агрессивны. Наш представитель в ООН знал, что его поддерживают миллионы. Но он принимал на себя и достойно отражал не только косые взгляды, но и тычки, пинки тех, кто стремился как можно старательнее выслужиться перед своими хозяевами»,- считает эксперт.

«Его голос внимательно слушал весь мир. Воин пал на поле боя»,- заключила Инна Новикова.

«Это был великолепный специалист, очень светлый человек, очень волевой, очень твёрдый. Очень верный долгу и верный профессии. Он вызывал восхищение у коллеги и зависть у врагов. Это огромнейшая потеря не только для внешнеполитической службы, не только для дипломатии, но и для страны. Это невосполнимая утрата. Я не нахожу слов, чтобы передать чувства горечи боли, сострадания его семье, супруге. Это удар, который просто тяжело перенести»,- заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

«Глава государства высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина. Он умер на своём посту»,- заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

О великом человеке и его грандиозном вкладе в дипломатию и защиту своей страны, а также соболезнованиях и потери не только коллеги, но и друга, родного человека заявила представитель МИД России Мария Захарова — похожие слова также звучали в официальном заявлении МИД РФ.

«В этом есть, наверное, какая-то символичность. Он до конца отдал себя работе, до конца отдал себя своему долгу, своей стране, своим убеждениям. Он работал в обстановке откровенного противодействия и противостояния, когда нашу страну ставили в центр всех негативных сюжетов», отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

«Всё это он пропускал через себя. Я часто с ним пересекался по работе. Наблюдал его, что называется, с близкого расстояния. Всегда поражался его стойкости, мужеству и самообладанию. Сейчас начинаешь понимать, чего это ему стоило. Он отдал всего себя своему делу, своей стране. Вечная память!», — заявил сенатор.

Добавим, что в связи с трагической новостью заседание совета Организации объединённых наций началось с минуты молчания.

В секретариате ООН заявили, что шокированы новостью о скоропостижной кончине российского дипломата. «Мы шокированы известием о кончине посла Чуркина. Он долгое время находился здесь, в ООН, и мы выражаем свои соболезнования его семье, друзьям, правительству России», — заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархана Хака.

«Противно читать эти радостные вопли по поводу смерти Чуркина Украинцев жалко, они все ищут зарю новой жизни в трупных пятнах»,- уже оценил реакцию части российской либеральной оппозиции и множества украинцев и СМИ Незалежной политолог и медиаконсультант Федор Крашенинников в своем телеграм-канале.

Он запомнился прежде всего как талантливый оратор на трибуне Совбеза ООН, где ему приходилось отстаивать позицию нашей страны»,- пишут СМИ, публикуя самые яркие и известные цитаты покойного дипломата.

Виталия Чуркина будет не хватать всем, кто за последние годы успел привыкнуть к «новому голосу» России в международной политике: яркому, решительному, твердому, принципиальному, разумному и не лишенному иронии и самоиронии. Он во многом и был этим голосом. Мы скорбим и соболезнуем родным и близким.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС!

--------------------------------------------------------------