Скандал в Европе: Британский патруль обстрелял испанский сторожевик при попытке помешать подлодке США

Скандал в Европе: Британский патруль обстрелял испанский сторожевик при попытке помешать подлодке США

Испанский сторожевой корабль пытался преградить путь американской атомной подлодке-ракетоносцу USS Florida неподалеку от Гибралтара, однако был обстрелян с британского патрульного катера, пишет The Sun.

Сторожевой корабль дважды вставал на пути у подлодки ВМС США и каждый раз следовавший рядом британский катер делал предупредительные выстрелы. Этот инцидент вызвал возмущение у официальных лиц Гибралтара, который является заморской территорией Великобритании, оспариваемой Испанией.

«Это не только опасная игра. Так презрительно относиться к ВМС США — недостойно союзника по НАТО… Американский флот гарантирует безопасность в Средиземном море для всех стран альянса, и его корабли должны, черт возьми, иметь возможность беспрепятственно посещать любой порт, какой захотят, будь это Гибралтар или нет», — заявил неназванный гибралтарский чиновник.

Ракетоносец USS Florida был спущен на воду в 1981 году. Спустя 25 лет его переоборудовали под использование стратегических крылатых ракет «Томагавк» (до 154 ракет на борту), в 2011 году он участвовал в военной операции НАТО против властей и армии Ливии.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС!

--------------------------------------------------------------