САТАНОВСКИЙ, ЖИРИНОВСКИЙ, БАГДАСАРОВ ОБ УБИЙСТВЕ РОССИЙСКОГО ПОСЛА В ТУРЦИИ

САТАНОВСКИЙ, ЖИРИНОВСКИЙ, БАГДАСАРОВ ОБ УБИЙСТВЕ РОССИЙСКОГО ПОСЛА В ТУРЦИИ

Сатановский: Нападение на посла РФ в Анкаре организовали саудиты

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что Турция виновата лишь в том, что не может обеспечить нормальную ситуацию внутри страны.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что с большой долей вероятности за нападением на российскую фотовыставку в Анкаре стоит Саудовская Аравия.

— С моей точки зрения, ситуация является местью за поражение в Алеппо. На сегодняшний момент, пока ещё не расследовано произошедшее, заказчиками могли выступать только саудовцы, а точнее конкретный наследник наследного принца Мухаммед бен Салман, для которого поражение в Алеппо — это катастрофа на пути к трону.

В качестве заказчиков могли выступить и турецкие националисты, но на территории Турции, тем более зная характер Эрдогана, это почти не вероятно. Могли катарцы с достаточно высокой степенью вероятности, поскольку Катар имеет по Сирии к нам колоссальные претензии и собирается там проводить войну дальше. Но опять-таки на территории Турции это очень сомнительно — Турция сегодня является основным военным партнёром Катара. Значит, остаётся только Саудовская Аравия, — уверен эксперт.

Сатановский отметил, что о будущем российско-турецких отношений говорить пока рано.

— Решать это будет президент России, это на 100% прерогатива Верховного главнокомандующего. Кроме того, посла убили в стране, которая этого явно не организовывала и которой это явно не надо. Ну и что теперь с этой страной делать? Да, они не организовали ту охрану, которую должны были организовать.

Так у них сейчас страна раздёргана на части, они аэропорты свои не в состоянии охранять, у них летом президента чуть не свергли, о чём мы сейчас можем говорить? Турция ведёт войну на несколько фронтов, в том числе гражданскую, — ну вот такой тут уровень безопасности, которого нет, — говорит он.

Напомним, ранее стало известно о нападении на фотовыставку «Россия глазами турок» в Анкаре. В результате был убит посол РФ в Турции Андрей Карлов.

Жириновский: Убийство посла — это провокация, чтобы сорвать визит Эрдогана в РФ

Нападение на посла России в Анкаре было совершено для того, чтобы сорвать визит президента Турции в Москву, заявил Лайфу депутат Госдумы Владимир Жириновский.

— Это, возможно, было направлено на то, чтобы сорвать приезд Эрдогана. Ожидалось, что он на один день в декабре прилетит сюда, а в январе будет его большой визит, — сказал он.

По мнению Жириновского, Россия не должна поддаваться на провокации и дождаться официальных разъяснений турецкой стороны.

— Запад пытается нас поссорить, нас также ссорили с Германией. Теперь с Турцией. Все конфликты были инспирированы Британией. Я же был там в ноябре, встречался с президентом, с парламентом, все хотят с нами дружить. Нам постоянно палки в колёса вставляют.

Нам надо быть осторожнее. Это делается специально, чтобы сорвать визит Эрдогана. Наверняка сейчас отложат визит. Но это специально делают, ведь мы готовы подписать важные соглашения. Не надо поддаваться на провокации, ждать разъяснений. Мы должны выдержать определённую линию и выяснить, кто организатор убийства нашего посла, — отметил он.

Также он призвал российских послов в других странах отказаться от участия в публичных выступлениях.

— Завтра мы направим письмо в МИД, предостеречь послов наших, чтобы они не появлялись на публичных мероприятиях, — сказал он.

Посол России Андрей Карлов был убит вечером 18 декабря во время открытия российской фотовыставки в Анкаре. Официальный представитель Генерального секретаря ООН осудил нападение на посла РФ и сказал, что этому преступлению не может быть оправдания.

Семён Багдасаров: Убийство посла — дело рук одиночки радикала-исламиста

Эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семён Багдасаров считает, что нападение на фотовыставку вряд ли каким-либо образом скажется на отношениях России и Турции.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров считает, что у произошедшего в Анкаре есть политическая подоплёка.

— Но это не связано с действиями турецкого руководства. Произошедшее, скорее всего, дело рук одиночки радикала-исламиста или же группировки, тесно связанной с тем, что происходит сейчас в Алеппо, — считает эксперт.

Багдасаров добавил, что нападение на фотовыставку вряд ли каким-либо образом скажется на отношениях России и Турции.

— Но надо сделать выводы нашим людям, которые организуют поездки наших граждан в Турцию. Надо прекратить чартер — страна охвачена террором, — говорит он.

Напомним, ранее стало известно о нападении на фотовыставку «Россия глазами турок» в Анкаре. В результате был тяжело ранен посол РФ в Турции Андрей Карлов.

Акопов: Виновата и наша охрана, и турецкая

У посла есть своя охрана – офицер, который отвечает за безопасность посла и посольства. Он сопровождает посла постоянно. Это с одной стороны, а с другой – власти страны пребывания обязаны обеспечивать безопасность, пояснил газете ВЗГЛЯД Чрезвычайный и Полномочный посол Погос Акопов, комментируя гибель дипломата Андрея Карлова.

Бывший советский посол в Ливии, Чрезвычайный и Полномочный посол Погос Акопов рассказал, что Карлов был из династии дипломатов. Вместе с отцом Карлова Акопов в 60-е годы работал в Каире. «Андрей Карлов рос у меня на глазах вместе с моим сыном, — вспоминает он.

— Андрей был ровесником сына и те вместе учились. Недавно я провожал Андрея в Анкару. Только недавно он прислал мне поздравление с наступающим Новым годом». По его словам, Андрей Геннадьевич был очень смелым человеком, рискованным, «но наши спецслужбы должны были предостеречь его от этого».

Само нападение Акопов назвал зверством и предположил, что за ним может стоять «Исламское государство*» или какая-либо другая человеконенавистническая группировка.

Он недоумевает, почему турецкие власти не обеспечили должной защиты.

«Виновата и наша охрана, и их. У посла есть своя охрана – офицер, который отвечает за безопасность посла и посольства. Он сопровождает посла постоянно. Это с одной стороны, а с другой – власти страны пребывания обязаны обеспечивать безопасность», — сказал Акопов, выразив удивление тем, что в момент покушения рядом не оказалось телохранителя, — никого, кто мог бы немедленно прийти на помощь.

По словам Акопова, во время публичного мероприятия — открытия выставки — турецкие силовые структуры должны были обеспечить максимальную безопасность.

«Нужно было все предусмотреть. Известно, что в Турции орудуют террористы, нужно было предпринять максимальные меры предосторожности», — уверен он. По его словам, турецкие власти «не смогут справиться у себя с террористами».

«Постоянно слышим о терактах. Боевики преследуют цель запугать, препятствовать развитию российско-турецких отношений, экономических и культурных связей, турпотоку. В этих условия мне представляется, что назрела настоятельная необходимость объединение усилий всех в борьбе с террором. В одиночку с ним не справиться», — считает Погос Акопов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник наш посол в Анкаре Андрей Карлов погиб в результате покушения. Вооруженный человек ворвался в помещение Галереи современного искусства в Анкаре, где проходило открытие фотовыставки «Россия глазами турок». По свидетельству очевидцев, убийца застрелил посла в спину, когда тот заканчивал речь на открытии выставки.

Личность убийцы, который уже ликвидирован, установлена. Им оказался 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтинташ, который в момент покушения не был не при исполнении обязанностей.

Карлов родился 4 февраля 1954 года. На дипслужбе с 1976 года. Занимал пост посла в Турции с июля 2013 года.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС!

--------------------------------------------------------------