Раскрыты подробности 5-часовых закрытых переговоров в Берлине

Раскрыты подробности 5-часовых закрытых переговоров в Берлине

Газета «Коммерсант» рассказала, как проходили 19 октября в Берлине закрытые переговоры «нормандской четверки».

Журналисты отметили, что в трехстах метрах от места встречи Путина и Меркель началась демонстрация противников бомбардировок Алеппо, и провели параллель с визитами президента России в Европу во время второй чеченской кампании.

Лидеры государств «нормандского формата» сразу же ушли в переговорную комнату, где Путин с Порошенко поздоровались за руки. На заседании также присутствовали Сергей Лавров и Владислав Сурков, который формально считается «невъездным» в Евросоюз.

Основной проблемой на этом этапе переговоров стала позиция украинского президента Петра Порошенко, который отвергал договоренности, закрепленные в Минских соглашениях и настаивал на другом порядке выполнения этапов. В частности, он предложил сначала передать Украине контроль над границами Донбасса, а затем проводить выборы, амнистию и решать вопрос с особым статусом региона.

«И когда в очередной раз казалось, что все опять рухнуло, Ангела Меркель вставала, брала Петра Порошенко под руку, произносила два заветных слова — «Five minutes…» — и уводила Петра Порошенко в угол, где что-то жарко объясняла ему эти самые пять минут. Возвращался он за стол покладистым человеком, соглашался со всеми, а еще через несколько минут все начиналось заново», — отмечают журналисты.

Меркель также обращалась к Франсуа Олланду и подчеркивала, что по сравнению с переговорами в Париже, берлинский этап все будут «связывать с полным провалом».

Переговоры продлились пять часов, однако не привели к конкретному результату. Первым к журналистам вышел Петр Порошенко, поскольку переговоры продолжились в «берлинском формате» — Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд начали обсуждать ситуацию в Сирии.

Встреча в «берлинском формате» также не принесла никаких результатов — согласно источникам издания, российского президента убеждали прекратить бомбить Алеппо, на что он отвечал, что в настоящий момент город не бомбят, и напоминал о практике США, которые наносили удары по сирийским военным.

Меркель и Олланд сообщили журналистам, что в ходе переговоров было решено первым делом подписать договор про особый статус Донбасса, на что было получено согласие Петра Порошенко. Сам украинский президент ранее заявил о прямо противоположном.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС!

--------------------------------------------------------------