Прозревший Бах заступился за Россию перед требовавшими самого жесткого наказания журналистами CNN

Прозревший Бах заступился за Россию перед требовавшими самого жесткого наказания журналистами CNN


Прозревший Бах заступился за Россию перед требовавшими самого жесткого наказания журналистами CNN

Сегодня 14:58

Глава МОК высказался о том, что считает наложенное на Россию лишение страны Олимпиады достаточным наказанием.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК) на протяжении последних лет проводили активную антироссийскую кампанию. Тем не менее, Москва многое сделала для преодоления этого конфликта – за рекордные сроки вся спортивная система страны была реформирована и приблизилась к крайней степени «прозрачности», чего нельзя сказать о ситуации в других государствах. Впрочем, «допинговый скандал» изначально был инициирован именно для информационных атак на Россию, спровоцированных геополитическими интересами западных государств: само расследование Ричарда Макларена из WADA касалось только спорта России, в то время как нарушения правил допинга в других государствах полностью игнорировались и не придавались большой огласке.

Сейчас же, когда ситуация уже практически исчерпала себя и дошла до того, что WADA и МОК уже не имеют достаточного количества «зацепок» для новых нападок на российских спортсменов, представители политически ангажированных организаций идут на попятный.

Глава МОК Томас Бах в одном из последних интервью заявил, что РФ уже была «достаточно наказана» своим отсутствием на Олимпиаде, так что пока комитет не имеет намерений отстранять всех российских атлетов от соревнований. Он высказался на эту тему в разговоре с корреспондентами телеканала CNN, которые требовали самого жесткого наказания для России.

Бах отметил, что под санкции комитета сейчас не должны попадать отдельные чистые спортсмены. По его словам, сейчас МОК должен поступать по справедливости и давать дорогу положительной деятельности атлетов. В заключение деятель назвал Олимпиаду в Пхенчхане «фантастическими неделями», указав на то, что тему допингового скандала сейчас развивают именно журналисты.

Примечательно, что мнение Баха не разделяют его недавние союзники в давлении на РФ. В преддверии Олимпиады экс-глава WADA Ричард Паунд призывал вообще не допускать россиян на Игры, чтобы сделать из наказания страны пример для других государств. Затем же, менее недели назад он заявил, что допуск атлетов из РФ на соревнования даже под нейтральным флагом оказался большой ошибкой МОК.

Впрочем, и вопросы оценки справедливости происходящего, которые Бах затронул в интервью CNN можно поставить под сомнение. Перед Олимпиадой ряд российских спортсменов, дисквалифицированных пожизненно, был оправдан Спортивным арбитражным судом (CAS), который постановил все претензии Международного олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства бездоказательными. Несмотря на все это, комитет так и не допустил их до соревнований, так же как и лучших спортсменов РФ, среди которых были титулованные лидеры сборных.

Фото: Вести

Автор: От редакции

Подпишись на мысли главреда в Telegram
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Одноклассниках

  • #МОК
  • #Олимпиада
  • #Россия

Источник

Поделитесь с друзьями этой новостью. Спасибо!

Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Следите за нами на Фейсбуке!