Признание Guardian: «агент разрушения» СССР Горбачев сделал многое для Запада

Признание Guardian: «агент разрушения» СССР Горбачев сделал многое для Запада


Признание Guardian: «агент разрушения» СССР Горбачев сделал многое для Запада

13 Янв 2018 16:53

Английское издание Guardian опубликовало материал, в котором подвергло критике правление экс-генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Аналитики пришли к выводу, что глава СССР – «это агент разрушения», который больше сделал для Запада, чем для собственной страны.

Журналист и автор статьи Джонатан Стил написал, что Горбачев находился у власти с 1985 года по 1991 и за время своего вправления принял много решений, мотивация большинства из которых до сих пор остается загадкой.

В Guardian также напомнили об историческом исследовании профессора Амхерстского колледжа в Массачусетсе и лауреата Пулитцеровской премии Уильяма Таубмана, который ранее написал книгу о жизни генерального секретаря ЦК КПСС. В своем труде под названием «Горбачев: его жизнь и времена» историк говорил о противоречивости личности советского лидера. Так, в 1987 году он говорил одному из своих помощников, что удалось переделать социализм вплоть до его исчезновения. Но в кризисный период Горбачев неоднократно обращался к трудам Ленина, силясь найти способ укрепления социалистического строя в современном обществе.

Титулованный историк обратил внимание, что Горбачев хоть и дал россиянам свободу слова и существенно изменил политическую систему Советского Союза, но также ослабил государство на международной арене. Из-за проблем внутри СССР был пропущен момент с ослаблением коммунизма в Европе, а в итоге Советский Союз и вовсе утратил контроль над Восточной Европой. С течением времени Москва перешла к политике изоляционизма, хотя на протяжении многих лет поддерживала как раз интернационализм. Очень примечателен был случай с рухнувшей Берлинской стеной. Тогда Горбачев первым делом написал сообщения американскому президенту Джорджу Бушу, а также Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттерану, в которых признал правильность поступка Германии. Заседания в Политбюро почему-то не проводилось.

Уильям Таубман отметил, что Горбачев допустил множество ошибок. В частности, при его правлении были сформированы предпосылки для переворота, который должен был начаться в верхних эшелонах власти, но он превратился в «революцию внизу». Все закончилось уличными столкновениями и протестами.

Журналист Джонатан Стил также обратил внимание, что в книге историка не раскрыт исторический контекст, а ученый не отразил тот уровень разочарования россиян реформами, который закрепил за Горбачевым статус «агента уничтожения» в обществе. Жители СССР понимали, что президент сделал больше положительного для Запада, но не для Советского Союза, который он развалил. Корреспондент Guardian подчеркнул, что из-за Горбачева возник дефицит продовольствия, возрос уровень теневой торговли, бизнес не получил развития, а СССР так и не смог выйти из афганского конфликта.

Источник фото google

Автор: Илья Александров

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

  • #горбачев
  • #Россия
  • #СССР

Источник

Поделитесь с друзьями этой новостью. Спасибо!

Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Следите за нами на Фейсбуке!