Победитель президентских выборов в Молдавии подтвердил признание Крыма российским

Победитель президентских выборов в Молдавии подтвердил признание Крыма российским

Молдавский политик Игорь Додон, победивший на президентских выборах в этой стране, подтвердил, что считает Крым де-факто российской территорией.

По словам Додона, он не намерен отказываться от своей позиции по территориальной принадлежности полуострова, несмотря даже на ситуацию с Приднестровьем.

“Да, я высказал эту позицию (о том, что Крым де-факто является российским) и от нее не отказываюсь. Для Молдовы этот вопрос очень непростой — у нас есть Приднестровье, и предпринимать активные действия по признанию [Крыма] для Молдовы очень и очень опасно”, – сказал он.

Будущий глава государства подчеркнул, что Молдавия не может делать поспешных шагов, однако свою позицию по Крыму он менять не будет.

“Всем – и России, и Западу – нужен положительный образец того, как можно договариваться. После Крыма, Грузии и многих других событий нужен пример – каким образом разрешать замороженные конфликты. Очень надеюсь, что Приднестровье станет таким примером”, – заявил Додон.

13 ноября в Молдавии прошел второй тур президентских выборов. Победителем стал кандидат от партии социалистов Игорь Додон, который ранее обещал свой первый визит в качестве президента совершить в Москву. Эти выборы стали первыми с 1996 года – ранее главу государства в Молдавии избирал парламент.


Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*