Паника в Киеве: США отвернулись от Украины окончательно

Паника в Киеве: США отвернулись от Украины окончательно

Киевские войска  вновь обстреливают мирных жителей Донбасса, но прямая агрессия больше не находит безоговорочной поддержки у Запада.

В недавнем телефонном разговоре с Петром Порошенко президент США Дональд Трамп заявил о необходимости прекращения огня. Со своей стороны ООН потребовала от Киева выплатить пенсии жителям юго-востока Украины. При этом Европа больше не выступает обвинителем России и призывает Порошенко выполнять Минские соглашения.

Фактически, с приходом к власти Трампа табу на общемировую позицию по Донбассу было снято.»Так, например, стал приемлемым тезис отмены антироссийских санкций», — отметил в беседе с RT руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

По его словам, внутри ЕС сработал фактор Трампа: активизировались радикальные силы, стали сильны правые настроения. И власти не могут с этим справиться. Всё это привело к прорыву информационной блокады вокруг украинского вопроса.

Трамп же действует согласно своей многолетней бизнес-стратегии — собирает максимум информации, чтобы потом принять наиболее выгодное решение. Трамп разговаривает с Путиным, с Порошенко, с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, получает информацию о ситуации в Донбассе от американской разведки.

«Трамп действует очень осторожно, — рассказал профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков. — Он пытается понять, каков расклад сил в регионе». Судаков отметил, что для Америки Украина — не проблема, а утраченные инвестиции. Трамп должен услышать, что будут возвращены и затраченные на госпереворот $5 млрд. принять решение, чс кем там дальше работать: с Порошенко, с Тимошенко, с Кучмой, с Пинчуком…

Всему миру очевидно,что приоритеты США на международной арене изменились. К примеру, в борьбе с терроризмом Россия для США — первостепенный союзник. «Очень неприятно для Киева прозвучало заявление Майка Пенса, что снятие антироссийских санкций будет рассматриваться в контексте возможности совместной борьбы с терроризмом России и США,-пояснил Данилов. — Это сигнал для Киева: повестка по России формулируется вне контекста Украины».

Порошенко обострением ситуации в Донбассе пытается добиться внимания США. Но вопрос Украины не будет первостепенным для Трампа, и никакое насилие тут не поможет. По идее, смена вектора в американской и европейской политике в отношении Украины должна повлиять на Киев. Но призывы к мирному урегулированию в Донбассе приводят к обратному эффекту, провоцируя его на эскалацию конфликта.

По словам заместителя командующего армией ДНР Эдуарда Басурина, Порошенко стягивает войска к линии соприкосновения враждующих сторон и готовится к полномасштабной военной операции. Возможно, таким образом он пытается дать сигнал Западу о необходимости финансовой поддержки «воюющей за весь европейский мир» Украине.

Очевидно, что пока высказывания Белого дома не соответствуют тону предшествующей администрации. Конечно, заявления нынешней администрации можно трактовать по-разному.

На Украине опасаются, что новая администрация Трампа не будет поддерживать Украину в полном объёме, как это было при предшествующей администрации.

И, таким образом, Украина может проиграть от любого нового соглашения между Россией и Соединёнными Штатами, которые всё активнее ведут диалог с целью найти новые сферы для более тесного сотрудничества, например борьбу с терроризмом.

Впрочем, как пишут в политических телеграм-каналах, «в Германии допускают выборы в Донецке и Луганске до выведения оттуда российских военных». В частности, посол Германии на Украине Эрнст Райхель заявил «Необязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск, или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг».

Он добавил, «Могу привести исторический пример. Последние парламентские выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, состоялись в присутствии Западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР» — ладно «Западной группы», в присутствии самого Путина!».

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС!

--------------------------------------------------------------