«Новый герой России»: что западные СМИ пишут о погибшем русском летчике

«Новый герой России»: что западные СМИ пишут о погибшем русском летчике

Западные СМИ по-разному отреагировали на гибель российского пилота Романа Филипова, одни назвали его «новым героем России» — другие обвинили российскую пропаганду в спекуляции на теме.

«У российского пилота, сбитого джихадистами, был героический финал, в котором он застрелил двух врагов, прежде чем убить себя гранатой», — пишет британская газета Daily Star в материале под названием «Героический российский пилот крикнул «Это за наших» ребят и взорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к ИГ».

В заголовке Daily Mail Филипов назван «новым героем России», однако в тексте новости джихадисты, в бою с которыми погиб россиянин, названы «повстанцами» (rebel fighters)

«Майор Филипов из Владивостока был посмертно представлен к высшей награде Кремля — званию Героя России», — пишут журналисты.

Иначе информацию подало агентство BBC — там использовали совершенно другие формулировки и ссылались на российские СМИ.

«Российские масс-медиа выставляют убитого в Сирии пилота в качестве героя, заявляя, что он взорвал гранату, чтобы не попасть в плен к джихадистам», — говорится в материале.

Издание NewEurope и вовсе обвинило «российскую пропаганду» в том, что она «создаёт легенду» из обстоятельств гибели погибшего.

Российский штурмовик Су-25 был сбит в сирийской провинции Идлиб 3 февраля. Летчик, майор Роман Филипов, катапультировался и уже на земле вступил в бой с террористами. Позже в Сети появилось видео, на котором запечатлен последний бой майора. Судя по ролику, он отстреливался, а затем, чтобы не попасть в плен к боевикам, взорвал гранату со словами «Это вам за пацанов».

Поделитесь с друзьями этой новостью. Спасибо!

Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Следите за нами на Фейсбуке!