Моряки и МИД объяснили, зачем нужен ПЗРК в Босфоре

Моряки и МИД объяснили, зачем нужен ПЗРК в Босфоре

Министерство иностранных дел России дало подробный ответ на обвинения турецких СМИ и дипломатов появившейся фотографией моряка с ПЗРК – находившегося на палубе военного корабля “Цезарь Кунников” во время прохода Босфора. Ранее турецкая сторона назвала это “провокацией” и “представляющей угрозу” ситуацией, а российские оппозиционеры и украинские пользователи соцсетей тут же переквалифицировались в военных экспертов – начав “ванговать” закрытие для России проливов Босфор и Дарданеллы.

“4 декабря во время прохода российским военным кораблем «Цезарь Куников» пролива Босфор в южном направлении турецкая сторона заметила на палубе моряка с ПЗРК. В Анкаре этот случай почему-то трактуется как «провокационный и представляющий угрозу»,- сообщается на сайте МИД России. “Нашему послу в МИД Турциибыла выражена «озабоченность турецкой стороны». По словам турецких дипломатов, в местных СМИ якобы событие вызвало «широкий возмущенный отклик»,- сообщила представитель МИД России Мария Захарова.

“Отмечу, кстати, что фото вооруженного крупнокалиберным пулеметом часового на палубе испанского военного корабля в проливной зоне почему-то никаких вопросов у турецкой стороны и СМИ не вызвало”,- заявил официальный представитель МИД РФ.

Министерство иностранных дел России также подчеркивает, что “российский корабль не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтрё 1936 года, регулирующей вопросы судоходства в проливах, как и положений соответствующих турецких инструкций. Охрана судна – законное право любого экипажа”

“Когда же наши дипломаты поинтересовались у турецкой стороны, в чем конкретно она усматривает нарушение, ничего внятного кроме абстрактных ссылок на некий «контекст и философию» международных правовых норм, мы не услышали”,- заключили в МИД России.

“Есть [конвенция] Монтре, по которой корабельное (зенитное, ракетное, артиллерийское и прочее серьезное) вооружение должно быть зачехлено и “выключено”. “Цезарь Кунников” полностью исполнил данное требование, как его исполняют и все остальные корабли Черноморского флота”,- заявил эксперт по ВМФ, капитан первого ранга в отставке Сергей И. Он также добавил, что “всем известно, что турецкие активисты и фотографы любят “ловить” военные корабли в проливах, как фотографы у аэропортов – взлеты и посадки самолетов”. В соответствии с международным правом, конвенцией Монтре и дополнительными инструкциями от Турции, “любой корабль имеет право на защиту самого себя в том числе и в проливах”.

“Испанцы шли с приготовленным к стрельбе пулеметом, хотя вряд ли опасались сомалийских пиратов – скорее, страховались от возможного теракта путем тарана быстроходным катером со взрывчаткой”,- делится эксперт. Бывший военный моряк также предположил, что командир “Цезаря Кунникова” мог получить предупреждение о возможной террористической атаке с помощью “габаритного беспилотника” или легкомоторного самолета”, для чего полностью по закону вывел на палубу матроса с ПЗРК, который бы такую опасность обнулил в полете”. “Не систему же ПВО в боевом режиме задействовать ему было, что нарушило бы конвенцию Монтре”,- заключил он.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

--------------------------------------------------------------

Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*