Ибо «надоели врать»: Симоньян в грубой форме ответила на ложь немецких СМИ в Сети

Ибо «надоели врать»: Симоньян в грубой форме ответила на ложь немецких СМИ в Сети


Ибо «надоели врать»: Симоньян в грубой форме ответила на ложь немецких СМИ в Сети

Сегодня 14:29

Главный редактор изданий RT и Sputnik Маргарита Симоньян завела канал в Telegram для того, чтобы дать ответ лживой информации, публикуемой в СМИ.

Главный редактор изданий Russia Today и Sputnik Маргарита Симоньян завела канал в Telegram. Сама журналистка связывает свое решение с тем, что в средствах массовой информации появилось множество «фейков».

Так, Симоньян обратила внимание на немецкие СМИ, которые, по её мнению, «захотели в иноагенты» вслед за американскими. Уже к завтрашнему дню она намеревается проверить информацию о некоторых изданиях и, соответственно, начать публиковать.

«Ибо надоели врать»

Симоньян вспоминает, что RT обещали «не трогать» в Германии, противопоставляя себя ограничению свободы слова в Соединенных Штатах. Впрочем, и сами СМИ ФРГ оказались не такими «независимыми», как ожидалось. Главный редактор МИА «Россия сегодня» в грубой форме заявила, что новости «надоели врать» и резюмировала, что у «Родины-матери всегда найдётся ответ».

Куда ни глянь, везде иностранные агенты

Отметим, в данной ситуации речь идёт о развивающемся конфликте в информационной сфере между Вашингтоном и Москвой. Ранее корреспондент немецкой газеты Die Welt Павел Локшин написал статью, содержание которой было посвящено резкой критике «иностранной агентуры» в СМИ.

Он прокомментировал реакцию Государственной думы, отметив, что она буквально «превзошла саму себя», ведь от принятия закона «Об Информации» и «О Средствах массовой информации» прошло всего несколько дней, а между вторым и третьим чтениями всего пара часов. По мнению Локшина, инициатива России будет иметь «разрушительные последствия».

Кроме того, другое немецкое издание — Der Spiegel опубликовало интервью координатора Amnesty International Russia Ивана Кондратенко, который «обратил внимание» на то, что ряд американских СМИ получил письма от российского Минюста о возможном внесении в список НКО. Кондратенко считает, что таким образом Россия хочет «запугать» средства массовой информации.

Зеркальный ответ

Недавно подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о «СМИ-иностранных агентах» по факту является справедливым ответом на инициативу США о присуждении RT и Sputnik аналогичного статуса. Более того, федеральная служба Роскомнадзор также начала заниматься проблемой ограничения свободы слова в средствах массовой информации.

Новости «по ранжиру»

Поисковая система Google изменила алгоритм выдачи новостей. Теперь информация, предоставляемая российскими ресурсами, находится гораздо «ниже», чем западные СМИ. Таким образом, пользователи могут обращать внимание лишь на то, что публикуется правительственными источниками.

Глава материнского холдинга Google — предприятия Alphabet Эрик Шмидт сообщал, что соответствующие изменения предпринимаются с целью «отбора новостей» якобы для борьбы «с российской пропагандой». После этого Роскомнадзор, 21 ноября, отправил в американскую компанию письменный запрос, в котором содержалось требование объяснения термина «ранжирование», примененного Шмидтом в ходе комментирования ситуации вокруг российских СМИ.

Ответ со стороны Alphabet поступил достаточно быстро: в контексте встречного письма для РКН вице-президент американской транснациональной публичной корпорации Никлас Лундблад объяснил, что «имел ввиду» работу Google только по улучшению качества поиска, а алгоритм и вовсе не менялся.

Очевидно, данная ситуация показывает большой авторитет Роскомнадзора. Ответ на реакцию ведомства о непозволительной инициативе американского поисковика отрыто продемонстрировал не только влиятельность РКН, но и то, что подконтрольные Вашингтону компании готовы идти на уступки ради аудитории.

Источник фото: vesti.ru

Автор: Илья Александров

  • #западные СМИ
  • #Москва
  • #Россия и Запад

Источник


Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*