Хамство Барака Обамы не поможет: Савченко будет осуждена за убийства

Хамство Барака Обамы не поможет: Савченко будет осуждена за убийства

С уникальным по степени политического хамства заявлением выступил президент США — по словам пресс-секретаря посольства США в Москве Уилла Стивенса, Барак Обама потребовал от Владимира Путина освободить Надежду Савченко.

Американский лидер, как сообщил дипломат, «призвал своего российского коллегу Владимира Путина освободить задержанную летчицу и парламентария Савченко в соответствии с положениями Минских договоренностей о необходимости освобождения всех незаконно удерживаемых лиц».

СМИ напоминают, что оглашение приговора Надежде Савченко начнется 21 марта и закончится через день — обвинение запросило для нее 23 года тюрьмы и штраф 100 000 рублей. По данным следователей, прокуроров и мнению экспертов-юристов, Савченко виновна в убийстве журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

После того, как с помощью корректировки от Савченко они были убиты, она проникла на территорию России, где и была арестована. В ходе суда и предварительного следствия Савченко отрицала свою вину, но при этом признала, что убивала людей и корректировала огонь ВСУ.

Почему Барак Обама считает возможным вмешиваться в работу российского суда — тогда как президент России никогда не указывал США, как нужно судить россиян? Как оценить попытку высшего должностного лица Америки «привязать» обвиняемую в убийствах украинку к «Минским соглашениям»?

«Наша позиция уже была высказана и она неизменна»,- заявила в интервью официальный представитель МИД России Мария Захарова. Эта позиция заключается в том, что «Минские соглашения заключены между сторонами конфликта на Украине, и Россия их только гарантирует, как и Германия с Францией».

Савченко же убила российских журналистов и арестована на территории Российской Федерации. «Какое бы давление ни оказывалось на российское правосудие, на, в том числе, российское общественное мнение, суд будет доведен до конца и будет вынесен приговор»,- сообщала Мария Захарова.

«Я могу оценить такие призывы только как политическое хамство. Вмешательство в судебный процесс не может потрепеть ни одна страна, имеющая суверенитет — тем более, его не потерпит Россия»,- заявил в интервью заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков.

Эксперт так же добавил, что это — публичное заявление, рассчитанное на внешний эффект. Его целью, по мнению политолога, является демонстрация украинцам якобы «поддержки» США — которая в реальности тает на глазах.

«Безусловно, «Минские соглашения» подразумевают освобождение незаконно задержанных граждан и даже амнистию. Однако, они касаются участников боевых действий на территории Украины между украинцами — ополченцами и составом ВСУ. Савченко же была задержана на российской территории и ей вменяются тяжкие статьи»,- добавил он.

Таким образом, «притягивание Обамой за уши «Минска-2″ к Савченко является лицемерием, не имеющим никаких законных оснований» — уверен Леонид Поляков. «Мы видим факт — США пытаются повлиять на ситуацию, давить на суд и, таким образом, нарушают общеустановленные международные правила».

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС!

--------------------------------------------------------------