«Хамон раздора»: ЕС продолжает нахальничать, требуя увеличить штраф для России за отказ от свинины

«Хамон раздора»: ЕС продолжает нахальничать, требуя увеличить штраф для России за отказ от свинины


«Хамон раздора»: ЕС продолжает нахальничать, требуя увеличить штраф для России за отказ от свинины

Вчера 15:03

О намерениях Евросоюза взыскать штраф с РФ в размере 1.4 миллиарда евро было известно ещё в конце прошлого года. Причиной стал российский запрет на поставки европейский свинины в страну.

Практически все известные и влиятельные западные издания пестрили заголовками с новостями о грозящем РФ огромном штрафе. Так, например немецкая DW помимо угроз взыскания позволила себе обвинить Россию ни в чем ином, а в протекционизме. Также действия России в данном случае стали трактоваться ЕС как чрезмерные ответные меры на европейские санкции.

Нет ничего плохого в том, чтобы защищать собственное производство, скажите вы, но нет. Но российский запрет на поставку европейского хамона был введен за полгода до событий, когда Совет Европы ввел санкции против Российской Федерации из-за событий в Крыму. Первичный запрет на поставки был введен в январе из-за АЧС, а второй в августе, уже в рамках продуктового эмбарго.

Причиной такого запрета стало решение Роспотребнадзора появление тушек свиней больных африканской чумой (АЧС) на границах Литвы, Латвии и Эстонии, а также Польши. В качестве мер по предупреждения распространения эпидемии на территории России и был введен данный запрет на поставки свинины из всех европейских стран. Прекращение поставок превратилось в так называемы «хамон раздора», когда обе стороны попытались доказать свою правоту.

Но очевидно, что европейская сторона преследует лишь финансовые и экономические интересы, тогда как России предприняла все необходимые в этой ситуации меры.

Штраф в 1.4 млрд евро ЕС намеревается взыскать через Всемирную организацию торговли (ВТО). Сумма иска ЕС в арбитражном суде складывается из общего экспорта европейский свинины в Россию в 2013 году. Однако истец намерен увеличить как уровень своего нахальства, так и сумму иска ещё на 15%. Что интересно, ЕС называет требуемую сумму не только штрафом, но и компенсацией за доставленные неудобства.

Что касается реакции России, то её как таковой централизованной нет. Первый замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников дал комментарий по этой ситуации, заявив, что в случае удовлетворения иска Россия просто выйдет из ВТО. Со слов главы департамента торговых переговоров Максима Медведкова (Минэкономразвития), Россией на тот момент были выполнены все условия ВТО по осуществлению поставок свинины из ЕС и все высказываемые претензии — полностью безосновательны и Россия не будет выходить из состава Всемирной торговой организации.

Автор: Илья Александров

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

  • #ес
  • #Россия
  • #хамон

Источник

Поделитесь с друзьями этой новостью. Спасибо!

Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Следите за нами на Фейсбуке!