Хакеры обнародовали документы Фонда Сороса по Украине

Хакеры обнародовали документы Фонда Сороса по Украине

Группа хакеров опубликовала на сайте DCLeaks несколько сотен документов Фонда Джорджа Сороса, в которых излагаются, в частности, планы дальнейших действий организации на Украине.

Из добытых взломщиками документов следует, что фонд планирует профинансировать ряд средств массовой информации, которые будут освещать события, связанные с отношениями России и Украины, ситуации в Крыму и на Донбассе. Получателями грантов числятся такие ресурсы, как “Громадське.ТВ”, StopFake, “Остров”, “Крым.Реалии”.

Описывается будущее сотрудничество StopFake с российским информационно-аналитическим центром “СОВА”. Всего сайту предлагается выделить около $25 тысяч.

Среди других СМИ, которые поддерживались фондом грантами или другими способами, включая налаживание связей с европейскими масс-медиа, указаны “Европейская правда”, “Украинская правда”, крымскотатарский телеканал ATR, издания “Зеркало недели”, “КиевПост” и другие. Всего на украинские СМИ фонд будет тратить около $500 тысяч в год.

Фонд также планирует выделить $100 тысяч на поддержку налоговой реформы, черновой вариант которой был предложен в августе украинским правительством. Как отмечается в карточке проекта, будущая реформа негативно воспринимается в обществе, однако полностью отвечает требованиям Международного валютного фонда.

Еще почти $200 тысяч предлагалось выделить на агитацию в Нидерландах перед референдумом о ратификации соглашения об украинской евроассоциации, на котором впоследствии выиграли противники интеграции Украины в ЕС.

В документах говорится, что Украина “находится на грани краха” из-за сложившейся негативной экономической ситуации, при этом у стран Евросоюза нет денег, чтобы финансировать выравнивание украинской экономики. Сам Джордж Сорос готов инвестировать сумму до $1 млрд в украинские компании, однако только в случае, если этот вклад можно будет надежно застраховать.

В оптимистичном сценарии деньги Сороса повысят привлекательность Украины в глазах других потенциальных инвесторов, Россия “не начнет наступление” из-за западных санкций, Киев разработает и покажет Западу план реформ, который в дальнейшем привлечет дополнительные инвестиции. В то же время государственный долг Украины перед Россией выплачен в ближайшее время не будет – ожидается, что гарантии Москве предоставят европейские страны и лишь через пять лет.

Из опубликованных материалов следует, что фонд Сороса активно участвует в делах других государств Европы – в частности, в 2011 году глава организации консультировал Хиллари Клинтон по вопросу устранения беспорядков в Албании. Тогда он призвал повлиять как на власти, так и на оппозицию, и предложил посредников для урегулирования конфликта.

Сайт DCLeaks появился в июне 2016 года и с тех пор публикует секретные и внутренние документы различных организаций. Авторы проекта заявляют, что создали его для “анализа и публикации большого количества писем от высокопоставленных чиновников и их агентов влияния во всем мире”.


Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*