«Грозный противник, заботливый друг»: Пауэр написала статью о дружбе с Чуркиным

«Грозный противник, заботливый друг»: Пауэр написала статью о дружбе с Чуркиным

Экс-постпред США при ООН Саманта Пауэр написала статью для газеты New York Times о постоянном представителе РФ при ООН Виталие Чуркине под названием «Мой друг, русский посол».

В тексте говорится, что Чуркин на протяжении почти четырех лет являлся «главным оппонентом и противником» американской коллеги. Тем не менее он был для Пауэр другом, «одним из самых эффективных дипломатов в мире» и единственным из коллег, кто получил приглашение на ужин в честь Дня Благодарения в дом ее родителей.

«В то же время Виталий был мастерским рассказчиком с невероятным чувством юмора, хорошим другом и одной из лучших надежд, которая была у США и РФ на совместную работу. Я убита горем из-за его смерти», — подчеркнула бывший представитель США в ООН.

Предшественница Пауэр Сьюзан Райс посоветовала ей установить хорошие отношения с Чуркиным, но предупредила, что «он сведет с ума». Американский дипломат отметила, что нуждалась в поддержке российского коллеги для принятия различных решений в Совете Безопасности ООН, в частности, для отправки миротворцев в зоны конфликтов.

Несмотря на острые разногласия, представителям двух стран удавалось «найти способ выслушать друг друга».

«Неважно, как сильно испортились отношения между нашими странами, а мы видели резкий спад за время, проведенное вместе, у нас было много общего. Мы оба любили спорт, и единственный раз, когда я не смогла дозвониться до него, это когда Россия сражалась за олимпийскую медаль», — заявила Пауэр, добавив, что они вместе ходили на хоккей и теннис.

Бывший постпред США также назвала Чуркина «грозным противником, заботливым другом и яростным защитником России — страны, которой он восхищался и стремился, чтобы ей гордились».

Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, за день до своего 65-го дня рождения. Временно представлять Россию в ООН будет его первый заместитель Петр Ильичев.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС!

--------------------------------------------------------------