Евгений Жилин убит при покушении в ресторане под Москвой

Евгений Жилин убит при покушении в ресторане под Москвой

Вечером 19 сентября в ресторане на Рублево-Успенском шоссе в Одинцовском районе Московской области был убит лидер украинской общественной организации «Оплот» Евгений Жилин. Мотив преступления неизвестен, убийца скрылся. «Лента.ру» попыталась восстановить картину произошедшего и понять, кто за этим стоит.

Человек с накладными усами

Стреляли в ресторане «Ветерок» в элитном подмосковном поселке Горки-2. Известно, что киллер поджидал жертв за столиком и открыл огонь, когда те вошли в заведение. В результате 40-летний Евгений Жилин был убит, а его спутник — Андрей Козырев — госпитализирован с тяжелыми ранениями. Видеокамеры зафиксировали побег предполагаемого убийцы. На записи видно, как мужчина в черном и женщина в белом пальто, которая находилась с киллером в момент совершения преступления, садятся в автомобиль марки Range Rover. Они успели скрыться до приезда полиции и скорой помощи.

Очевидец рассказал журналистам, что убийца стрелял из пистолета с глушителем. «Три выстрела. Три хлопка. Ну и все, и потом все разбежались. Пуля попала прямо в лоб. Четко первым же выстрелом. Я думаю, что какой-нибудь киллер заказной, профессионал своего дела», — говоритсвидетель. По его словам, убийца в ресторане выделялся своим нелепым внешним видом: «Мы сразу засмеялись, потому что у него были накладные усы, это было четко видно. Выглядел лет на 45, но одет был как типичный подросток. В панаме, очках желтых и перчатках. Сел в центре. Грим был, видно было по лицу». Киллер появился в заведении минут на 20 раньше своей жертвы, заказал себе кофе. Потом ему на телефон поступил звонок. Другой очевидец видел бегство киллера. «Мужчина вышел, был спокоен. Перед ним пробежала девушка в белом, она плакала. Глаза заплаканные такие были», — отметил он.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — «Убийство двух и более лиц» и «Незаконный оборот оружия». Спутник Жилина, Андрей Козырев находится в коме. По информации ряда СМИ, он — замкомандира батальона Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Русская рулетка для бандеровцев

Харьковчанин Евгений Жилин известен как один из самых непримиримых борцов с украинским Майданом. До «оранжевой революции» 2004 года служил в Управлении по борьбе с организованной преступностью УМВД по Харьковской области в звании капитана. При Ющенко его осудили по обвинению в подрыве машины мэра Харькова Геннадия Кернеса. В 2007-м оправдан, все обвинения были сняты. Выйдя на свободу, основал общественную организацию и спортивный клуб «Оплот». Кроме того, при «Оплоте» действовали благотворительный фонд, юридическая компания, аудиторская фирма и информационное агентство.

Во время госпереворота на Украине зимой 2014 года выступал как последовательный сторонник законной власти, постоянно подчеркивая, что для противодействия украинским националистам готов применить силу. Со своими сторонниками-боксерами неоднократно приезжал в Киев «для воспитания» революционеров, вылавливая их по переулкам. В итоге стал одним из самых разыскиваемых «врагов Майдана». 7 января 2014 года совместно с соратниками по «Оплоту» провел в Киеве акцию по блокированию автомобилей участников Автомайдана и сделал резонансные заявления о необходимости «разнести Майдан по кусочкам», пообещав через две недели вернуться со своими единомышленниками и разобрать баррикады на площади Независимости. Требовал от президента Украины Виктора Януковича жесткого разгона протестующих. «Я хочу, чтобы преступники понимали, что я могу отломать им одну ногу полностью и мне за это ничего не будет. На одну из наших групп [в Киеве] напали, мы достойно ответили им, отрезали одному ухо, второго передали милиции, остальных рассеяли, хотя мы были безоружные, а они с дубинками», —говорил Жилин в одном из интервью.

 Он отмечал, что избивать противников Януковича запрещает, но призывает лишать их руки, ноги или глаза, «чтобы они запомнили навеки». Предлагал украинским националистам дуэль посредством русской рулетки. «Я много встречался с бандеровцами в Киеве и говорил им: “Зарядим по патрону в наган и выстрелим каждый себе в голову, и посмотрим на чьей стороне Бог”. Вызов они не приняли», — рассказывал Жилин.

После бегства из страны президента Виктора Януковича Жилин стал одним из первых организаторов ополчения юго-востока страны, сам принимал участие в боевых действиях. Нынешний глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко возглавлял тогда донецкое отделение «Оплота». В ноябре 2014 года Жилин рассказал журналистам, как его бойцы захватили здание горсовета в Донецке: «Все надеялись, что будет, как в Крыму. Обратимся к России — и все будет хорошо. “Оплот” была чуть ли не единственная общественная организация, которая имела силовой блок на тот момент. И мы захватили здание городской администрации и защищали его, чтобы никто не грабил».

Позже он был назначен советником Захарченко, но в последнее время жил в Москве. По сообщению ополченцев, на процессы в ДНР и ЛНР погибший влияния давно не оказывал, на какую-либо значимую власть там не претендовал. Но украинские правоохранительные органы о нем не забывали. В январе 2016 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал Жилина. Его обвинили незаконном похищении человека и применении к нему насилия. Кроме того, в прокуратуре Харьковской области заявляли о раскрытии схемы финансирования «Оплота». По версии следствия, лидер организации, используя счета девяти фиктивных фирм, за два года только из легального оборота в коммунальной сфере вывел более 100 миллионов гривен (примерно 3,8 миллиона долларов), а общий объем средств, прошедших через фирмы, подконтрольные Жилину, превысил миллиард гривен.

Месть или запугивание

Официальные версии убийства Жилина пока не озвучены. Источник в силовых структурах заявил журналистам, что Жилина могли убить из-за долгов: «Вероятнее всего, вопрос денег. Не отдали. Занимал много там и здесь не бедствовал». Другой источник в правоохранительных органах также заподозрилЖилина в причастности к некоему бандитскому переделу. В сети обсуждают возможную связь убийства и недавних обысков у мэра Харькова Геннадия Кернеса. Следственные мероприятия проводились в связи с хищением сотен гектаров харьковской земли на сумму четыре миллиарда гривен (152 миллиона долларов). Сам Кернес, как и Жилин, неоднократно выражал недовольство новой украинской властью и критиковал выходца из Харькова, главу МВД Украины Арсена Авакова.

Эксперты, симпатизирующие самопровозглашенным республикам Донбасса, в один голос говорят об организации убийства украинскими спецслужбами. Журналист и общественный деятель Юрий Кот считает, что произошедшее связано с недавней провокацией на границе с Крымом: «Похоже, диверсанты, которых готовит нынешняя киевская власть, начинают активно действовать и на остальной территории России. Действия убийцы явно похожи на показательную казнь. Потому что в том районе Подмосковья, где больше камер, чем деревьев, задумать убийство могли только с одной целью — чтобы все увидели, узнали и ужаснулись». О причастности к произошедшему украинских спецслужб говорит и публицист Руслан Ляпин. «Украина перешла к открытому террору на территории России. Отныне никто из искавших защиты в РФ, сторонников Новороссии или просто врагов нацизма больше не может чувствовать себя в безопасности», — подчеркивает он. По мнению журналиста Юрия Першикова, убийство Жилинапризвано еще больше запугать пророссийски настроенных граждан Украины, показать им, что за такие взгляды убивают.

На Украине убийство Жилина также вызвало значительный резонанс. Депутат Верховной Рады Антон Геращенко заподозрил, что все это — операция прикрытия «ценного агента российских спецслужб». Советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк также считает, что смерть Жилина могла быть инсценирована. Более откровенно высказались неофициальные лица. Например, украинский политолог Алексей Арестович своей радости не скрывал и пообещалбойцам ДНР и ЛНР скорое завоевание Донбасса Вооруженными силами Украины. «Часть из вас мы убьем (в случае сопротивления), такова война. Часть — амнистируем. Это неизбежный этап. В России вам жизни нет, в буквальном смысле. Вы будете убеждаться в этом снова и снова», — сказал он.
Источник

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

--------------------------------------------------------------

Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*