Эксперт о действиях американской компании Google в отношении российских СМИ: Стандарты холодной войны меркнут

Эксперт о действиях американской компании Google в отношении российских СМИ: Стандарты холодной войны меркнут


Эксперт о действиях американской компании Google в отношении российских СМИ: Стандарты холодной войны меркнут

Сегодня 13:50

Российский журналист и радиоведущий дал оценку действиям Роскомнадзора, связанным с решением вопроса «ранжирования» изданий RT и Sputnik в Google.

Как передает НьюИнформ, российский журналист Армен Гаспарян прокомментировал решение вопроса «ранжирования» изданий Sputnik и RT в системе Google.

Так, недавно вице-президент американской транснациональной публичной корпорации Никлас Лундблад ответил на запрос РКН. По его словам, Google не собирается вносить какие-либо изменения в поисковые алгоритмы в одноименном поисковике.

Ранее глава материнского холдинга Google — предприятия Alphabet Эрик Шмидт сообщал о том, что создаётся некий алгоритм отбора новостей, цель которого заключается якобы в противодействии «российской пропаганде». Он отметил, что благодаря обновленной системе выдачи новостных статей, в поисковике снизится количество «нежелательного контента» для американских средств массовой информации. В их числе указаны Sputnik и RT.

В связи с этим Роскомнадзор 21 ноября направил в американскую компанию Google запрос, в котором содержались требования объяснить термин «ранжирование», примененный Эриком Шмидтом в одном из своих высказываний по поводу российских СМИ.


Известный журналист и радиоведущий Армен Гаспарян в ходе интервью изданию «НьюИнформ» рассказал о сложившейся ситуации. По его мнению, «эпоха холодной войны» померкнет, судя по происходящим в данный момент событиям с РКН.


Гаспарян считает, что Штатам, видимо, недостаточно назначения «иностранными агентами» российских СМИ. Вашингтону необходимо добиваться чего-то такого, чтобы те данные, которые активно распространяются в Сети, доходили до ещё меньшего количества людей.

С другой стороны, как отмечает эксперт, информационной сфере всё же необходим контроль, чем, впрочем, сейчас и занимается Роскомнадзор. Инициативы последнего, по словам журналиста, можно только поприветствовать. Что касается взаимодействия с США в соответствующих вопросах, то здесь Вашингтон намерен действовать гораздо более сурово, чем во времена «холодной войны».

Очевидно, в данной ситуации в очередной раз демонстрируется нежелание Соединенных Штатов признавать отсутствие свободы слова не только в обществе, но и СМИ. Таким образом нарушается один из главных принципов американской демократии, которая является одним из главных объектов национального «достоинства».

Симметричные действия РКН говорят о том, что ведомство заинтересовано в борьбе с откровенной цензурой, которую пытаются распространить западные компании.

Источник фото: topgeek.com.ua

Автор: Илья Александров

  • #Россия и общество
  • #соцсети
  • #эксперт

Источник


Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*