Эрдоган проиграл величие Турции, рискнув «потягаться» с Россией

Эрдоган проиграл величие Турции, рискнув «потягаться» с Россией

Турция может потерять больше всех в сирийском конфликте, считает обозреватель британской газеты The Independent Патрик Кокберн.

Кокберн в своем материале подчеркнул, что в сирийском конфликате очень много участников, которые «слишком сильны, чтобы проиграть, и слишком слабы, чтобы выиграть». Он подчеркнул, что Иран и «Хезболла» считают, что от победы в этой войне зависит само их существование, а Саудовская Аравия и Турция слишком многое поставили на карту, чтобы отказаться от отстранения Башара Асада.

Таким образом, «неудачником может оказаться Турция, притом что в 2011 году ее потенциал по расширению влияния на Ближнем Востоке казался таким большим. Образ экономически процветающего, демократического, хоть и исламского государства привлекал протестующих арабов, стремившихся свергнуть и заменить диктаторский режим. Но вскоре стало ясно, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган поддерживает суннитский переворот, направленный против шиитов, курдов и светского общества и обреченный на сопротивление».

Кокберн добавил, что Эрдоган мечтал о возрождении величия Турции, но добился ровно противоположного эффекта. По его словам, реакция турецкого президента на этот провал станет ясна в ближайшее время, по мере того как США и Россия будут пытаться перекрыть границу между Сирией и Турцией.

Таким образом, «президент Эрдоган либо смирится с тем, что Турцию оттеснят от севера Сирии, либо усилит турецкое военное участие и, возможно, вторгнется в Сирию», резюмирует Кокберн.

Напомним, что ранее

ИноСМИ сообщали — введенные РФ после атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик «Су-24», катастрофически скажутся на экономике Турции. В первую очередь потому, что Турция зависит от российских энергоносителей — по газу на 55%, по нефти на 30%.

Кроме того, санкции против Турции могут также нанести удар на сельскохозяйственный сектор Турции — полагает испанское издание El Pais.

Более ощутимо санкции могут сказаться на туристическом бизнесе Турции: она рискует потерять рынки сбыта на миллиарды долларов. «Эрдоган надеется на поддержку Запада, однако ни Соединенные Штаты Америки, ни Евросоюз пока не выступили против российских мер в отношении Турции»,- замечает пресса.

Она констатирует, что «таким образом, у Турции нет козырных карт, которые бы помогли ей выиграть игру».

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС!

--------------------------------------------------------------