Эрдоган покаялся перед Россией за сбитый Су-24

Эрдоган покаялся перед Россией за сбитый Су-24

Пресс-секретарь президента России заявил, что Владимир Путин получил письмо от турецкого лидера — в нем «несокрушимый Эрдоган» покаялся, принеся извинения за сбитый осенью-2015 бомбардировщик Су-24. Реджеп Эрдоган также выразил сожаление и соболезнования семьие погибшего пилота — героя России Олега Пешкова.

«Президентом Российской Федерации Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета», — рассекретил Песков содержимое письма.

«Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота, и сказал: «Извините», — добавио он.

Мало этого, президент Турции заявил, что теперь сделает «все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией» и просто мечтает «совместно бороться с терроризмом».

«Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом», — процитировал Эрдогана пресс-секретарь президента России.

Как сообщило RT, в послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации»,- кается Эрдоган.

«Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами»,- пишет он Путину.

«Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе»,- упрашивает Эрдоган.

Также турецкий лидер заявил, что «в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование». «Я выражаю своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом»,- звучит в письме.

Инцидент произошел 24 ноября у сирийско-турецкой границы. Два истребителя ВВС Турции сбили бомбардировщик Су-24, как утверждается — попавший на турецкую территорию. Один из пилотов был убит, пока спускался с парашютом после катапультирования. При спасении второго погиб морпех.

Ранее глава Турции Реджеп Эрдоган в официальном письме поздравил Владимира Путина и всех россиян с Днем России. Эту информацию уже подтвердили в пресс-службе президента РФ. Однако, ни Россия, ни Турция не раскрывали «тайну» письма — пока это сделал лишь турецкий телеканал.

Он выяснил, что, в письме говорится следующее: «Многоуважаемый господин Президент! От имени всего турецкого народа в Вашем лице поздравляю всех россиян с Днём России, а также желаю, чтобы в предстоящем времени отношения между Россией и Турцией вышли на заслуженный уровень».

«Начался курортный сезон. От российского эмбарго на товары Турция и без того терпит миллиардные убытки. Туризм, а точнее, российский туризм — это еще одна «золотая жила» для турецкой экономики. И эта жила тоже иссякла»,- напоминали СМИ,- «Туркам очень нужны российские деньги».

«Важно также помнить, что, согласно данным портала Wikileaks, приказ об уничтожении нашего бомбардировщика был отдан Эрдоганом лично и заранее. Почему? Потому что ему то-то пообещали «западные партнеры» по НАТО. Куда он экстренно и побежал, как только самолёт был сбит», — рассказывали эксперты.

Они уверены, что сейчас Турция оказалась в тяжелейшем положении — от российских санкций и эмбарго её никто не прикрыл, нелегальный транзит нефти посредством ИГИЛ также практически прекратился, а экономической помощи от стран Запада турецкий президент не дождался.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС!

--------------------------------------------------------------