Дипломаты США вздрогнули от звона кандалов Гуантанамо в центре Москвы

Дипломаты США вздрогнули от звона кандалов Гуантанамо в центре Москвы

Днем 17 марта у стен дипмиссии США в столице неизвестные активисты устроили жесткий и наглядный перфоманс. К посольству США пришло 12 человек — скованные цепью и кандалами, одетые в оранжевые робы узников спецтюрьмы Гуантанамо. Пришедшие лежали у самого входа в посольство, а головы их закрывали черные мешки — как у настоящих узников «самой страшной  спецтюрьмы США».

«Акция призвана напомнить президенту США Бараку Обаме о спецтюрьме Гуантанамо, которую он не раз обещал закрыть»,- рассказали СМИ участники акции.

Напомним, что сама тюрьма появилась на территории американской базы ВМФ на Кубе в 2009 году, причем ее заключенные «не подлежат общеуголовной юрисдикции США и систематически подвергаются нечеловеческим пыткам», а бывший охранник тюрьмы и вовсе рассказал как ЦРУ устраивают там «самоубийства» неудобных для Вашингтона заключенных.

Напомним, что ранее экс-офицер британских спецслужб заявил — он даст «исчерпывающие» показания по факту проводимых в спецтюрьмах Гуантанамо пыток заключённых — об этом писало The Sunday Times.

«Бывший сотрудник британской контрразведки MI-5 готовится предоставить новые улики для парламентского расследования о проводимых в декабре 2002 года в Гуантанамо пытках заключённых. Офицеры были непосредственными свидетелями пыток, которые проводили сотрудники спецтюрьм Camp X-Ray и Camp Delta в Гуантанамо»,- сообщало иностранное СМИ.

Кстати, в 2014 году в США был обнародован доклад о нечеловеческих пытках заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ. Белый дом был напуган этим обстоятельством, поскольку такие сведения могли привести к массовым выступлениям, даже Пентагон «привел в боевую готовность войсковые соединения в Средиземноморье и Персидском заливе», а посольства США стали усиленно охраняться.

Добавим, что WikiLeaks опубликовал документы их электронной почты главы ЦРУ Джона Бреннана. В ней, например, есть письмо сенатора Кристофера Бонда — тогда заместителя председателя комитета сената США по разведке. Он предложил директору ЦРУ утвердить «список запрещенных методов допроса» — чтобы иметь возможность использовать все остальные жестокие способы, не входящие в перечень.

Еще раньше мировой скандал «запустили» публикации информагентства Reuters — журналисты выяснили, что не все изуверские пытки ЦРУ вошли в сенатский доклад, опубликованный в 2014 году в США и вызвавший шок даже у видавших виды политиков и журналистов. Так в материале Reuters, перевод которого предоставлен центром актуальной политики, приводятся страшные свидетельства бывшего узника Гуантанамо — он рассказывает о сексуальном насилии, угрозами и нечеловеческих «подвешиваниях, утоплениях и замораживаниях».

Мало этого, американские граждане даже массово подписывали петицию — в которой требовали судить Барака Обаму международным трибуналом за преступления против человечности.

«Одна из самых страшных тюрем в истории — Гуантанамо — продолжает функционировать. Ливия была разрушена в результате агрессии Обамы. В Сирии, агенты Обамы обучают, финансируют и организуют террористические группы, лживо называя их «умеренной оппозицией», которые в том числе имеют отношение к террористам из Аль Каеды, причастной к преступлениям против американского народа.

Спецслужбы круглосуточно собирают информацию о личных данных американцев, прикрываясь борьбой с терроризмом используют электронные средства для слежки за неугодными, тем самым растоптав право американцев на частную жизнь», — говорилось в петиции, которая была подписана тысячами американских граждан-активистов.

Напоследок напомним, что существование и «работа» Гуантанамо — несмотря на все обещания Обамы — также стала одной из причин заявления представителя Нобелевского комитета. Он официально и публично сообщил, что считает абсолютно неправильным и ошибочным выдачу президенту США Нобелевской премии мира.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС!

--------------------------------------------------------------