Die Welt: Вот и все, Украина теряет своих последних сторонников и помощников

Die Welt: Вот и все, Украина теряет своих последних сторонников и помощников

Немецкое издание Die Welt рассказало об утере Украиной последнего шанса на проведение реформ. В связи с растущей коррупцией и саботированием реформ, терпение западных спонсоров подходит к концу.

Журналисты отмечают, что Запад долгое время глядел на олигархию и коррупцию на Украине «благожелательно и толерантно, откровенно сквозь пальцы». Однако теперь официальный Киев рискует потерять последних сторонников.

«После Майдана у Украины был шанс провести радикальные реформы в короткое время. К сожалению, этого не произошло», — говорит глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

В результате провала антикоррупционных реформ, обещанных украинскими властями, Запад может поставить под сомнение целесообразность и далее оказывать Украине материальную поддержку.

«Если результаты политической поддержки можно признать позитивными, то рациональность дальнейшей материальной помощи ставится под сомнение», — пишет издание.

Согласно докладу Европейского аудиторского суда, результаты от многомиллиардной финансовой помощи Евросоюза Украине «едва заметны». Борьба с коррупцией практически не проводится, поскольку правоохранительные органы не обладают достаточной независимостью от властей, а олигархи могут напрямую влиять на политические партии.

«Речь идет не о мелочах. За истекший период, с 2007 по 2015 годы, помощь ЕС, по данным счетной комиссии, составила 1,6 миллиардов евро, кроме этого, так называемые «займы макрофинансовой помощи» в размере 3,4 миллиардов евро. В них включены и первые транши из 11,2 миллиардной помощи, предложенной в 2014 году Порошенко, после прихода к власти. Эта программа поддержки рассчитывается до 2020 года», — приводит издание цифры.

Помимо Евросоюза, масштабную программу помощи Украине предложил Международный валютный фонд. Киев уже получил половину от обещанной суммы в 17,3 млрд долларов США.

Die Welt отмечает, что западные эксперты, которых президент Петр Порошенко просил помочь в наведении порядка в стране, один за одним «разочарованно уходят» со своих постов и больше не верят главе государства. В частности, это произошло с Айварасом Абромавичусом, бывшим управляющим шведского инвестиционного холдинга East Capital. После года и трех месяцев на посту министра экономического развития он «махнул на все рукой и ушел».

Абромавичус жаловался, в частности, на то, что один из крупнейших партнеров Порошенко, депутат Рады Игорь Кононенко постоянно вмешивался в дела министерства и для продвижения своих частных интересов блокировал реформы. Подобное положение дел видят и украинские реформаторы — практически одновременно покинули свои посты предшественник Абромавичуса Павел Шеремет и уполномоченная украинского правительства по борьбе с коррупцией Татьяна Черновол.

Издание приводит также цифры из рейтинга коррупции Transparency International — согласно нему, Украина занимает 130 место из 167 возможных. Журналисты подчеркивают, что Россия тоже имеет не лучшие результаты (119 место), однако постоянно демонстрирует положительную динамику, в то время как Украину называют самой коррумпированной страной Европы.

«Нигде, на всем пространстве бывшего СССР, нет такой, убивающей любую конкуренцию и отравляющей экономическую жизнь страны, олигархии, как на Украине… Конечно, конфликт с сепаратистами является главной причиной снижения экономических показателей на 6,6% в 2014 году и на 9,9% в прошлом. Но это далеко не единственный фактор, отпугивающий инвесторов и заставляющий экспертов разочаровываться в перспективах Украины», — заключает Die Welt.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС!

--------------------------------------------------------------