Что творят? В Литве придумали новое издевательство над памятниками советским воинам-освободителям

Что творят? В Литве придумали новое издевательство над памятниками советским воинам-освободителям

Разожженная на Западе русофобия особенно остро сказалась на странах Восточной Европы, особенно на тех, которые в свое время не только были освобождены от фашистских захватчиков, но и десятки лет пользовались протекцией СССР.

С распадом Советов все изменилось, при этом, по мнению миллионов граждан постсоветских республик, сегодняшний уровень жизни гораздо хуже, чем был в составе Советов. Напряженность между Россией и США напоминает времена «холодной войны», с тем отличием, что некогда освобожденные СССР территории запели песню, которая не лезет ни в какие ворота.

Ладно бы просто признали, что вступление в Евросоюз не принесло ожидаемых результатов, живем, как живем, но вопли о том, что СССР украл, в частности, у стран Прибалтики десятки лет процветания – это дикость. С 1991-го этого самого процветания не очень-то и наблюдалось.

Сегодня пропаганда требует правительства стран Прибалтики еще больше ужесточить антироссийскую риторику, и они, как известно, не нашли ничего лучше, чем уничтожать советские символы, а после и памятники войнам-освободителям.

В какой-то момент русофобы охладили пыл и часть мемориалов все-таки сохранилось, что спровоцировало новый виток абсолютно одиозного начинания. Например, в Литве активно реализуется инициатива, в ходе которой возле памятников советским воинам монтируются таблички с надписью «Не соответствуют исторической правде».

Печаль положения в том, что делается это не по инициативе активистов-русофобов, коих в Восточной Европе хватает, а на правительственном уровне. Действо, как и сном памятников, вызвало широкий резонанс в обществе, что спровоцировало приостановку русофобского проекта, однако уже установленные таблички никто не собирается демонтировать.

Так, всего за четверть века надписи «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины» сменили «Не соответствует исторической правде». Дальше, кажется, уже некуда.


Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*