Что, опять?! “Дональд Кук” снова натерпелся страха от Су-24

Что, опять?! “Дональд Кук” снова натерпелся страха от Су-24

Представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен заявил, что российский бомбардировщик 12 раз пролетел на малой высоте рядом с американским эсминцем. Все эти маневры были ответом на пристальный военный интерес со стороны США к украинским событиям. Вылет российской авиации и маневры вокруг американского эсминца тогда были объяснены тем фактом, что корабль ВМС США нарушил конвенцию Монтрё о возможности нахождения военных кораблей стран, которые не имеют выхода к Черному морю, в его акватории не более 21 суток.

Впрочем, это еще не все приключения американского эсминца в Черном море. Так в фильме “Крым. Путь на Родину” признавалось – когда вооруженный “Томагавками” эсминец “Дональд Кук” с максимальной скоростью и наглостью шел к Крыму в момент “крымского кризиса”, его на прицел взяли системы “Бастион”.

В 2015 году примерно такая же история произошла с другим американским кораблем, эсминцем «Росс», который практически вплотную подошел к российской акватории. Тогда корабль вернулся в нейтральные воды только после вылета ему навстречу Су-24 и наведения на него береговых батарей.

Хотя Черное море за века видело много. В том числе и столкновение двух сверхдержав – СССР и США в 1988 году. Тогда американский крейсер “Йорктаун” и эсминец «Кэрон» по-хамски нарушили границу СССР, вторгшись на 7 миль в наши территориальные воды. За это и поплатились: сторожевые корабли Черноморского флота «Беззаветный» и СКР-6 пошли на таран нарушителей, вынудив их бежать.

В связи с этим есть мнение, что и нынешний эпизод с нашими Су-24 и «Дональдом Куком» – это наш ответ на провокационные действия американских ВМС. Стоит подчеркнуть и тот факт, что даже американские военные признали отсутствие на бортах Су-24 вооружения. То есть, предупреждение со стороны нашей военной авиации носило максимально мирный и дипломатичный характер.

Естественно, что очень многим в военных и политических кругах Запада такая нормализация отношений элементарно невыгодна. Отсюда – возможные некорректные маневры «Дональда Кука» и такая оперативность в обвинениях российской стороны в «непрофессионализме и провокациях». В пользу этой версии говорит и тот факт, что у военных США есть многолетняя традиция провоцировать различные государства, походя вплотную или же пересекая их воздушное пространство и территориальные воды.

И это уже далеко не первый случай, когда западные военные проявляют столь преувеличенную пугливость. Чего стоит паника, которую испытали на корабле канадских ВМС Toronto, когда он принимал участие в Sea Breeze! Два российских Су-24 и один разведывательный Ан-26 совершили бреющий полет над военным судном, один из самолетов, по данным источника, опустился на высоту 300 метров. Минобороны РФ заявило тогда, что российские самолеты, совершавшие полет над Черным морем, не приближались к кораблю канадских ВМС .


politonline.ru


Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*