Alga Qazaqstan: Казахстан законодательно избавился от русского алфавита

Alga Qazaqstan: Казахстан законодательно избавился от русского алфавита


Alga Qazaqstan: Казахстан законодательно избавился от русского алфавита

Сегодня 13:19

9

Во время «языковых скандалов», которые разгораются на Украине и в Прибалтике, Казахстан не остался в стороне и окончательно отказался от русского алфавита.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, согласно которому республика окончательно отказывается от русского алфавита и переходит на латиницу. Соответствующий алфавит уже разработан и одобрен, сообщает РБК.

Кириллица используется в обоих государственных языках страны, которые, в соответствии с законом, равноправны: казахском и русском. Теперь же Назарбаев законодательно избавился от русского алфавита в национальном языке, заменив его латиницей. Полный переход на новую письменность должен быть осуществлен до 2025 года.

Сайт президента Казахстана опубликовал пресс-релиз, в котором сообщается, что будет создана специальная Национальная комиссия по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику. Закон уже вступил в силу.

В новом алфавите содержатся 32 буквы, которых фонетически соответствуют буквам старого алфавита, а также 10 букв с апострофами, которые обозначают шипящие и другие звуки. Например, «ш» теперь обозначается как s`.

Напомним, Казахстан был последней республикой, вышедшей из состава СССР. Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин поддерживают партнерские и дружественные отношения между странами.

Фото: img.tv.activ.kz

Автор: От редакции

  • #Казахстан
  • #латиница
  • #новости

Источник


Комментарии:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*